Нервная ткань.
Нервная ткань состоит из нервных клеток, обладающих специфической функцией, и нейроглии, выполняющей защитную, трофическую и опорную функции. Происходит из эктодермы.
Нервная клетка, или нейрон, характеризуется способностью воспринимать раздражения, приходить в состояние возбуждения и передавать его другим клеткам организма. Благодаря этому осуществляется взаимосвязь органов и тканей, регуляции всех функций организма и приспособление его к окружающей среде.
Нервные клетки имеют различную форму и величину и состоят из тела и отростков (рис.6).
Отростки нервной клетки делятся на два типа:
· Нейриты, или аксоны, по которым возбуждение (импульс) передается от тела клетки на периферию. Аксон всегда один отходит от клетки и заканчивается концевым аппаратом в рабочем органе или на другом нейроне.
· Дендриты - отростки по которым с периферии к телу клетки передается импульс. Их много и они ветвятся.
По количеству отростков нервные клетки делятся на три типа (рис.7):
· Униполярные – клетки с одним отростком. У человека не обнаружены.
· Биполярные – имеют один нейрит в ЦНС и один дендрит, идущий на периферию. Находятся в спинальных нервных узлах.
· Мультиполярные – имеют один нейрит и много дендритов. Их у человека больше всего.
Ядро нервной клетки имеет округлую форму и находится в центре.
В цитоплазме нейронов имеются нейрофибриллы, представляющие собой тонкие нити. В теле нервной клетки они образуют густую сеть. В отростках нейрофибриллы располагаются параллельно друг другу.
Нейроглия представлена клетками различной формы с большим количеством отростков. Этих клеток больше, чем нервных.
Нервные волокна. Отростки нервных клеток с оболочками называются нервными волокнами. Различают миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные). Отростки находятся в центре нервного волокна и называются осевым цилиндром, который покрыт оболочкой, образованной клетками нейроглии (леммоцитами).
Безмиелиновые волокна представляют собой осевой цилиндр, покрытый только оболочкой из леммоцитов.
Миелиновые – значительно толще. Они тоже состоят из осевого цилиндра, но имеют два слоя оболочки: внутренний, более толстый – миелиновый, и наружный, тонкий, состоящий из леммоцитов. Снаружи миелиновое волокно покрыто тонкой соединительнотканной оболочкой – неврилеммой.
Нервные окончания. Все нервные волокна заканчиваются нервными окончаниями. Различают три группы:
· Эфферентные. Могут быть двух типов: двигательные и секреторные. Двигательные окончания это концевые аппараты аксонов соматической и вегетативной нервной системы.
· Чувствительные (рецепторы) – это концевые аппараты дендритов чувствительных нейронов. Делятся на свободные, состоящие из разветвления осевого цилиндра, и несвободные, содержащие все компоненты нервного волокна, покрытые капсулой.
· Концевые отростки, образующие межнейронные синапсы, осуществляющие связь нейронов между собой.
Другие статьи:
Как сохранить слух ребенка? (написать заметку для
родительского уголка)
Заметка для родителей.
Уважаемые родители сохраняйте слух вашего ребенка!
Каждый день миллионы людей подвергаются шумовому воздействию, которое эксперты определяют как «раздражающее слух и вредное для здоровья». И действительно, независ ...
М.В. Ломоносов
Только в 1763 г., незадолго до смерти, М. В. Ломоносов опубликовал свою книгу “Первые основания металлургии или рудных дел”, в первом варианте подготовленную ещё по свежим следам пребывания во Фрейберге в 1742 г. Особый интерес по оригин ...
Мутация у вирусов
Мутация – изменчивость, связанная с изменением самих генов. Она может иметь прерывистый, скачкообразный характер и приводить к стойким изменением наследственных свойств вирусов. Все мутации вирусов делятся на две группы:
· спонтанные;
· ...
