Понятие об органах и системах органов
Соединяясь между собой, разные ткани образуют органы.
Органом называется часть тела, которая имеет определенную форму, строение, занимает определенное место и выполняет специфическую функцию. В формировании любого органа принимают участие различные ткани, но только одна из них является главной, остальные выполняют вспомогательную функцию. Например, соединительная ткань образует основу органа, эпителиальная – слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, мышечная – стенки полых органов (пищевод, кишечник и др.), нервная ткань представлена в виде нервов, иннервирующих орган и нервных узлов, лежащих в стенках органов. Органы различаются по форме, размерам и положению. Кроме индивидуальных, имеются половые и возрастные отличия.
Органы схожие по строению, происхождению и выполняют единую функцию, называются системой. В организме человека выделяют следующие системы органов:
1. Опорно-двигательная, образующая остов тела, обеспечивает передвижение его частей по отношению друг к другу и перемещение организма в пространстве.
2. Дыхательная, определяющая доставку кислорода из окружающей среды в кровь и выведение из организма СО2 , как одного из конечных продуктов обмена веществ.
3. Сердечнососудистая система обеспечивает передвижение крови лимфы по кровеносным и лимфатическим сосудам.
4. Пищеварительная система предназначена для переработки пищи, а также для всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.
5. Выделительная система обеспечивает удаление из организма продуктов обмена веществ.
6. Эндокринная, железы которой образуют гормоны, участвующие в гуморальной регуляции функций организма.
7. Половая система выполняет функцию размножения и тем самым поддерживает существование вида.
8. Система органов чувств, воспринимающая раздражения из внешнего мира и внутренней среды организма.
9. Нервная система регулирует состояние и деятельность всех систем.
Другие статьи:
Перфузия изолированных органов
Сущность этого метода заключается в том, что изучаемый орган (печень, почку или сердце) изолируют из организма животного и помещают в специальный термостатируемый прибор. Затем к перфузионной жидкости, которая обычно вводится в орган чере ...
Концепция
самозарождения жизни из неживого вещества
Вплоть до середины XIX века единственной альтернативой креационизму была концепция многократного самозарождения жизни из неживого вещества. Эта точка зрения возникла в древности в связи с тем, что повседневные наблюдения показывали, как в ...
Систематический обзор
Современные млекопитающие принадлежат к трем подклассам: первозвери, низшие звери, высшие звери.
Подкласс первозвери, или клоачные (
Prototheria]
У первозверей наряду с характерными для млекопитающих признаками (наружный покров волосян ...