Найди семь отличий

Или хотя бы одно. Ведь чтобы реализовать право выбора, нужно обладать информацией. Как отличить трансгенные продукты покупателю? К сожалению, на вкус и цвет - никак. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. Но поскольку покупатель все же имеет право знать, что он покупает, в 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. По словам главного государственного санитарного врача России Г. Г. Онищенко, результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8% случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель. Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции, содержащей генетически модифицированные источники, нужно пройти государственную гигиеническую экспертизу и регистрацию. Процедура платная для предприятия. Немногие готовы тратить на это дополнительные средства. Или считают, что подобное указание на этикетке отпугнет покупателей. На самом деле обязательная маркировка не означает, что данный продукт вреден для здоровья, считает генеральный директор Национального фонда защиты потребителей А. Я. Калинин: "Ее нужно рассматривать только как дополнительную информацию для покупателя, а не как предупреждение об опасности. К настоящему времени у нас в стране прошли все проверки и зарегистрированы

10 видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Это 2 вида сои, 5 видов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и сахар, полученный из нее".

Но так уж мы устроены: сколько ни раздавай твердых гарантий безопасности, все равно многие не поверят. Психологически новое всегда вызывает подозрение. Может быть, это и не опасно. Но, с другой стороны, если человек предпочитает картошку, выращенную на навозе, и курицу, откормленную природными кормами, а не трансгенными, это его право.


Другие статьи:

Растения – наши зеленые друзья
Природа есть и всегда будет самой прекрасной, величественной и чудесной лабораторией К.Тимирязев Зеленые растения способны создавать на свету из воды и углекислого газа органическое вещество и выделять кислород. Только один гектар лес ...

Вирус ящура
Ящур — остропротекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени, у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Ящур регистрируе ...

Белковый обмен организма
Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем ...