Важнейшим определяющим фактором развития аквакультуры на ближайшую перспективу является повышение доли продукции аквакультуры в продовольственном обеспечении населения и улучшение качества питания за счет увеличения рыбной продукции в продовольственном рационе. Исходя из этого, рассчитаны необходимые объемы производства продукции аквакультуры на период до 2015 г.

Объектом исследования является рыбец – очень ценная промысловая рыба. По данным ВНИРО вылов рыбца в 2001 и 2002 годах в водоёмах РФ составил 1760 т. и 1897т. соответственно, что составляет чуть больше 1% от общего вылова карповых рыб. Незначительность промыслового использования рыбца связано с повсеместным снижением его численности, вызванное зарегулированием стока рек, их загрязнением, всё возрастающим водопотреблением и нерациональным выловом. По мнению Л. П. Астанина, 1968 г. для сохранения вида и рационального его использования необходимо введение полного запрета на лов рыбца на нерестилищах, в течение всего срока нереста и в период нерестовых миграций в реки.

Целью работы является глубокое изучение биологических особенностей рыбца, так как на основе этих знаний разрабатываются правила рыболовства, включающие допустимый объём улова, ограничения на лов неполовозрелой и мелкой рыбы и другие меры направленные на рациональное и эффективное использование ресурсов. Это даёт нам возможность получения высоких устойчивых уловов при сохранении на должном уровне воспроизводительной способности эксплуатируемой популяции рыбца.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Изотонические солевые растворы
При проведении экспериментов на органах животных, срезах растительных и животных тканей, гомогенатах и клеточных органеллах необходимо, чтобы среда для суспендирования имела не только определенный рН, но и заданный ионный состав. Среда до ...

Калий
Калий совместно с натрием и хлором принимает участие в поддержании осмотического равновесия в организме, обеспечивает процессы возбуждения и торможения в нервной системе, сокращения мышц, в том числе и сердечной мышцы. Калий способствует ...

Водно-липидные смеси
Смеси липидов с водой отличаются выраженным полиморфизмом. Даже индивидуальные очищенные липиды в гидратированном состоянии могут находиться в нескольких структурных модификациях. Какая из структур преобладает, зависит от таких параметров ...