Биологическая характеристика рыбца в связи со средой его обитания и образом
жизни. Общая биология видаСтраница 2
				Развитие икры при температуре 19-21 оС продолжается 2-2,5 суток. Выклюнувшиеся личинки первое время лежат неподвижно между камнями. Плодовитость в зависимости от размера самок колеблется в очень широких пределах- от 11,4 до 136,4 тыс. икринок. После нереста производители быстро скатываются в море. Молодь может задерживаться в нерестовых реках на продолжительное время- от 4-5 мес. до 2-2,5 лет. В море рыбец держится вблизи берега, на глубине не более 25 м. Питается он здесь мелкими моллюсками, личинками насекомых, червями, бокоплавами. Молодь в пресной воде поедает зоопланктон.
В настоящее время условия естественного нереста для сырти в бассейне Балтийского моря, для рыбца в реках Кубань, Дон, Днепр и Днестр осложнились. В результате строительства плотин часть нерестилищ попала в зону затопления, а гидрологический режим на нерестилищах, оставшихся в нижнем бьефе, резко изменился. Так, в условиях нижнего бьефа днестровский рыбец выметывает первую порцию икры, а вторая порция у многих особей не развивается, а подвергается перерождению и рассасывается. В некоторых водохранилищах (например, Дубоссаровском) создаются свои стада рыбца, они находят благоприятные условия для нереста в верхнем бьефе. Но численность такого рыбца ограничена кормовыми ресурсами водохранилища. Для поддержания запасов проходного рыбца создаются искусственные нерестилища в нижнем бьефе. Уже давно рыбаки для привлечения рыбца в нерестовую пору специально насыпают участки гравия, так называемые гребли. Исследования последних лет показали, что нерест на греблях проходит вполне успешно. Кроме того, икру рыбца инкубируют и на рыбоводных заводах, а молодь подращивают. Сырть и рыбец - ценные промысловые рыбы (Решетников, 2002).
Другие статьи:
Особенности микроскопических грибов, выделенных из
различных экониш. Экологические группы грибов
	 
Гетеротрофный способ питания, характерный для грибов, обуславливает 
то, что их развитие в большей степени зависит от субстрата, на котором они развиваются. В связи с высокими адаптивными возможностями грибы занимают самые разнообразные э ...
	
Приготовление препаратов
	 
1. Приготовление препарата. На середину чистого предметного стекла наносили каплю мясопептонного бульона. В неё вводили немного микроорганизмов, взятых с питательной среды кончиком стерильной бактериологической петли и тщательно перемешив ...
	
Изменчивость вирусов при пассажах. Изменчивость вирусов при пассажах на
животных.
	 
Основоположником этого метода изменения наследственности вирусов был Пастер (1882 год), впервые получивший живую антирабическую вакцину путем серийных пассажей через мозг кролика дикого (вирулентного) штамма вируса бешенства. Было продемо ...
	
