Управление половыми циклами у рыбца различными методами
Страница 2

Информация » Биологические основы выращивания рыбца » Управление половыми циклами у рыбца различными методами

Кроме указанного метода получения зрелых производителей рыбца, применяют метод выдерживания этой рыбы совместно с шемаей (Астанин, 1968).

Физиологический метод. В 30-е годы Н. Л. Гербильский осуществил многочисленные гистологические исследования гипофиза рыб и раскрыл механизм его физиологического воздействия на созревание половых продуктов.

В естественных условиях переход рыбы в нерестовое состояние осуществляется при наличии совокупности определенных факторов внешней среды. Они воспринимаются органами чувств рыбы, а через них действуют на ее центральную нервную систему – на гипоталамус. Клетки гипоталамуса выделяют гормон, активизирующий гормональную деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы. Во время нереста производители рыб выметывают зрелые половые продукты не все сразу, а постепенно. Так, самка выметывает икринки в воду по мере их овуляции. Совершаемые самкой движения приводят к разрыву следующих фолликул и продолжению вымета икринок.

Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. Гонадотропный гормон поступает в кровеносную систему организма рыбы непостоянно и в различном количестве. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Это позволяет использовать гипофиз как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях. При внутримышечных инъекциях производителям суспензии гипофиза рыб гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует половой процесс. Это приводит к быстрому переходу половых желез производителей из IV в V стадию зрелости и получению от них зрелой, способной к оплодотворению и развитию икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. Следовательно, при искусственном рыборазведении можно получать зрелые половые продукты от производителей путем инъецирования им препарата гипофиза. В этом случае созревание половых клеток, овуляция и образование спермы происходят, как и при естественном нересте, под влиянием гипофиза. Однако отличие состоит в том, что увеличение количества гонадотропного гормона гипофиза в крови производителей происходит не под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона, а при помощи введения им взятых гипофизов от других рыб (Привезенцев, 2004).

Н. Л. Гербильский и Б. Н. Казанский установили, что для стимулирования созревания половых продуктов у разных объектов рыбоводства можно пользоваться гипофизами различных рыб. Однако в ряде случаев гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью. Так, гонадотропный гормон судака и окуня не вызывает созревания половых продуктов у карповых. В связи с этим при проведении гипофизарных инъекций нужно использовать гипофизы тех видов, которые содержат эффективный гонадотропный гормон. Для стимуляции созревания половых продуктов у производителей можно применять гипофизы, взятые у того же вида рыб. Гонадотропный гормон сазана стимулирует созревание половых продуктов у производителей многих видов рыб, относящихся к различным семействам. Но на рыбоводных предприятиях гипофизы сазана обычно вводят производителям семейства карповых – сазану, карпу, белому амуру, белому и пестрому толстолобикам. Гипофизарные инъекции прочно вошли в практику рыбоводства и особенно широко применяются на осетровых рыбоводных заводах.

Для многих карповых, в том числе и рыбца, физиологический метод практически не применим. Это связано с тем, что количество производителей, от которых получают половые продукты, достаточно велико и провести инъецирование каждого затруднительно по техническим причинам. К тому же это требует значительных финансовых затрат (Иванов, 1988).

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Биологические особенности и технология возделывания вишни спелой (выбор участка в саду, посадка, уход за молодыми и плодоносящими насаждениями, уборка урожая)
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единстве ...

Биосинтез белков
Центральная догма молекулярной биологии постулирует лишь путь передачи генетической информации от нуклеиновых кислот к белкам и, следовательно, к свойствам и признакам живого организма. Изучение механизмов реализации этого пути на протяже ...

Основные биологические свойства витаминов
Витамин С: м ощный антиоксидант; укрепление иммунитета; защита кровеносных сосудов; укрепление костей и зубов; участие в синтезе гормонов; регуляция обмена холестерина. Витамин В1: регуляция углеводного обмена; регуляция жирового обмена; ...