Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца
Страница 4

Информация » Биологические основы выращивания рыбца » Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца

Перевозка производителей рыб. Для транспортировки нескольких производителей на длительные расстояния можно использовать крупные полиэтиленовые пакеты, заполненные водой и кислородом. Для массовой перевозки производителей применяют автотранспорт, живорыбные вагоны, а также прорези. На автомашинах перевозят крупный посадочный материал на расстояния от 10 до 1000 км. Для перевозки рыбы применяются живорыбные цистерны и установки различных модификаций (АЦЖР - 3, АЦПТ - 2,8/ЗЗА, ИКА, ИКА - 4, ИКФ - 4, ИКФ - 5 и другие), смонтированные на базе автомобилей ЗИЛ - 164, ЗИЛ - 130. Они имеют емкости объемом до 3000 л, в которых поддерживаются необходимые температурный и газовый режимы.

При перевозке живой рыбы на короткие расстояния (до 50 км) отношение ее массы к массе воды должно находиться в пределах 1 : 2, при более длительной перевозке соответственно 1 : 4. (Понамарева, Бахарева, 2002). Норма загрузки карповых рыб, в том числе и рыбца устанавливается в зависимости от массы и длительности транспортировки (табл. 4).

Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км.

Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензокомпрессор или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 – 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы.

В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30 °С.

Таблица 4

Плотность посадки карповых рыб(кг) в живорыбную машину

Средняя масса особи,г

Темпенатура воды, °С

10

15

20

10

15

20

5

10

15

20

в течение,ч

20

20

25

20

25

30

25

25

30

40

При 6мг О2 / л

При 7мг О2 / л

При 8мг О2 / л

0,5

-

100

50

170

80

40

170

160

40

15

1

-

110

60

180

90

40

180

110

40

15

5

-

140

70

230

110

50

230

130

60

25

10

-

150

80

260

120

50

260

150

60

25

20

310

160

80

270

130

60

310

170

60

25

40

350

180

90

290

140

60

370

180

70

35

80

380

200

100

320

150

70

440

200

80

35

100

400

210

110

340

160

70

460

210

85

40

200

430

210

110

360

170

80

470

320

85

45

500

480

250

130

400

190

90

540

270

100

50

1000

530

280

140

450

220

100

630

290

110

55

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие статьи:

Объекты и методы исследований. Объекты исследований
В качестве объектов исследований взяли штаммы бактерий рода Bacillus из коллекции кафедры «Прикладная биология и микробиология». В частности, в данной курсовой работе изучаем влияние различных антибиотиков на таких представителей рода Bac ...

Руки
Рука - "самый полифункциональный орган двигательной активности". Обозначений асимметрии рук много: праворукость, или правшество; леворукость, или левшество; обоюдоправорукость, или амбидекстрия амбилевия, десноручие, шуеручие, р ...

Сладкий и горький вкус
Сладкие вещества (сахар) и горькие вещества (часто это растительные алкалоиды, прототипом которых является хинин) обычно представляют собой крупные молекулы, которые связываются с макромолекулярными рецепторами с высокой степенью специфич ...