Жидкие кристаллы
Страница 2

Итак, можно отметить пять основных особенностей кристаллической структуры, которые важны при рассмотрении строения липидных бислоев.

1. Все изученные структуры имеют ламеллярную организацию с таким же расположением полярных и неполярных групп, как и в бислое.

2. Некоторые липиды, например фосфатидилхолины и церебро-зиды, имеют объемные полярные головки, из-за чего возникают затруднения при упаковке молекул. Соотношение между указанными молекулярными параметрами играет важную роль при упаковке мембранных липидов не только в кристаллах, но и в модельных мембранах, а также, вероятно, и в биологических мембранах.

3. Как правило, полярные головки липидных молекул расположены в плоскости бислоя, что способствует образованию межмолекулярных водородных связей.

4. Ацильные цепи находятся в полностью-трансконфигурации.

5. В большинстве случаев.ул-2-жирнокислотные цепи начинают углубляться в бислой только после атома С-2.

Эти структурные особенности характерны и для ламеллярных систем, образуемых водно-липидными смесями в фазе геля и/или в жидкокристаллической фазе. Изучение пространственного строения липидов в кристаллах имеет важное значение при рассмотрении конформационного состояния липидов в биологических мембранах.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Рост грибов на каучуке
Aspergillus versicolor. Через неделю обнаруживается рост с нормальными, но редкими конидиальными головками. Через 3 недели рост усилился лишь незначительно. После удаления мицелия черная резина в местах роста имела серый цвет. Aspergillu ...

Стволовые клетки
Открытие стволовых клеток человека стало одним из трех самых значительных открытий в биологии, сделанных в XX веке. Два других - установление структуры молекулы ДНК и расшифровка генома человека. Однако именно стволовые клетки стали предм ...

Острый гастрит
Основными проявлениями являются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувство распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти ощущения обычно возникают через 2-3 часа после еды, сопрово ...