Характер - совокупность основных черт личности, от которых зависят формы социального поведения, поступки человека, которые рассчитаны на оказание влияния на окружающих.

Характер проявляется в человеческих отношениях.

Первичные черты

характера появляются раньше других в процессе развития человека, и на их основе формируются другие черты характера.

Позднее формируются и развиваются вторичные черты,

так как для их появления нужна определенная основа. Иногда данные черты называются базисными и ситуационными.

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:

1) К себе (степень требовательности, критичности, самооценки);

2) К другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.п.);

3) К порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т. п.);

4) В характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.

Характер (тип личности или психотип) - это наиболее общая интегральная оценка системы психических процессов.

В конце XX века получила широкое развитие соционика, которая опирается на изучение характеров людей. Это наука и технология, позволяющая прогнозировать поведение и стиль деятельности человека, коллектива и общества в целом, определять совместимость людей в семье и бизнесе и формировать коллективы единомышленников на основе естественной, психологической, информационной, идеологической и деловой совместимости. В настоящее время специалисты в области соционики, определяющие специальными методами психотипы людей, востребованы для выбора спутников жизни, помощи в вопросах выбора профессии, проведения конкурсов на рабочие места и т.п.


Другие статьи:

Химический состав пива
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. ...

Реакционная способность веществ, анализ и синтез. Реакционная способность веществ
Реакционная способность, характеристика относительной хим. активности молекул, атомов, ионов, радикалов. Для количественной оценки рассматривают реакционные серии, т.е. ряды однотипных реакций, проводимых в одинаковых условиях, например: ...

Особенности микроскопических грибов, выделенных из различных экониш. Экологические группы грибов
Гетеротрофный способ питания, характерный для грибов, обуславливает то, что их развитие в большей степени зависит от субстрата, на котором они развиваются. В связи с высокими адаптивными возможностями грибы занимают самые разнообразные э ...