Жизненный цикл лентеца широкого (Pseudophyllidea)
Страница 1

Информация » Ленточные черви » Жизненный цикл лентеца широкого (Pseudophyllidea)

Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).

"Подцепить" паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующие виды рыбы:- окунь, ерш, судак – преимущественно личинки находятся в мускулатуре;- налим или щука – печень, почки, половые железы.

Количество личинок лентеца у названных видов рыб может достигать тысячи штук у одной только особи! У человека в организме одновременно может находиться до сотни паразитов лентеца. Известны случаи, когда паразитов было выведено из организма намного больше, но такие случаи единичны. И, кстати, количество паразитов не влияет на развитие болезни: червь может быть один или их может быть сотня – последствия будут одинаково неприятными.

Лентец широкий в половозрелом состоянии паразитирует в тонких кишках человека, лисицы, медведя, тюленя и в других хозяевах. С faeces выбрасываются из кишечника миллионы яиц; многие из них попадают в воду, смываемые водой с загрязненных участков земли; в ряде мест наблюдается еще устройство отхожих мест над речками; в реки спускают также кое-где и сточные воды городской канализации. Все это облегчает попадание яиц паразита в воду[8,c.49].

В воде яйцо вскрывается и из него выходит зародыш в виде микроскопически малого шарика, покрытого длинными ресничками; корацидий является некоторое время планктонным организмом. Если в водоёме есть веслоногие рачки - циклопы или диаптомусы, то они могут проглатывать корацидиев. В их желудде корацидий сбрасывает свой ресничный покров; освобождающаяся при этом его внутренняя часть - 6-крючечная онкосфера пробуравливается через стенку желудка в полость тела рачка, где и превращается в удлиненную личинку - процеркоида с шаровидным придатком на заднем конце. Процеркоид не имеет никакого выхода из полости тела циклопа или диантомуса. Дальнейшее его развитие происходит лишь тогда, когда зараженные им рачки будут проглочены рыбами, питающимися планктоном (щука, ёрш, окунь, налим, ряпушка, снеток, судак и мн. др.). При переваривании рачков процеркоиды освобождаются, пробуравливают стенку желудка рыбы и оседают в мышцах или в других органах рыбы. Здесь процеркоиды превращаются в палочковидные плероцеркоиды, головка которых несёт две продольные присасывательные щели.

Никакого естественного выхода наружу плероцеркоиды из тела рыбы не имеют, да и в ней они не меняют своего места. Рыба является вторым промежуточным хозяином лентеца широкого. Судьба плероцеркоидов может быть двоякая: если рыбу с живыми плероцеркоидами съедает человек (полусырая, недостаточно проваренная или прожаренная рыба), то плероцеркоиды превращаются в тонкой кишке человека в гермафродитную ленточную глисту. То же бывает и при поедании сырой рыбы собакой, кошкой, лисицей, медведем, тюленем и некоторыми другими млекопитающими. С фекалиями заразившегося человека или животного яйца лентеца могут снова попадать в водоём и давать новое поколение паразита, если только химические условия водной среды не будут губительными для яиц с развивающимся зародышем и для уже вышедших корацидиев [3,c.45].

Например, яйца лентеца широкого дегенерируют при действии раствора хлорной извести, содержащего 2,1% свободного хлора (В. Сондак). Следовательно, сброс отработанных вод с фабрик, и заводов может создать, условия, невозможные для развития яиц лентеца широкого и для жизни корацидиев в такой загрязненной воде. Далее, необходимо наличие в составе населения водоёма организмов, служащих первым и вторым промежуточным хозяином лентеца широкого, чтобы цикл его развития дошел до образования плероцеркоидов, которых с их хозяином - рыбой может съесть человек или животное.

Второй вариант жизни плероцеркоидов наблюдается тогда, когда мелкая зараженная ими рыба будет съедена хищной рыбой - например, щука проглотит окуня. В ее желудке при переваривании проглоченной рыбы плероцеркоиды освобождаются и через стенку желудка пробуравливаются (мигрируют) в её полость тела, где оседают в печени, мышцах, в яичнике и в других местах, оставаясь на той же стадии жизненного цикла и сохраняя заразительность для человека и для животных (как то описано выше).

Таким образом, жизнь лентеца широкого неразрывно связана с водоёмом и с его обитателями и с наземными существами, (рис. 1.), которые имеют пищевые связи с рыбами, как с пищевым материалом. Следовательно, географическое распространение этого вида ленточных червей приурочивается к местностям, изобилующим водой (например, Карелия, Ленинградская область, Прибалтика); но не всякий водоём может иметь значение для жизненного цикла лентеца широкого.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Рацион питания
Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой. Для пропитания лошад ...

Приготовление гомогенатов тканей и клеток
Гомогенизация приводит к потере морфологических и биохимических свойств, характерных для данной ткани. Такая потеря не существенна, если гомогенизация проводится как предварительная стадия выделения из ткани какого-либо химического соедин ...

Половой отбор
Половой отбор - естественный отбор внутри одного пола, направленный на выработку признаков, дающих преимущественно возможность оставить наибольшее количество потомков. У самцов многих видов обнаруживаются явно выраженные вторичные половы ...