Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений
Страница 1

Лекарственные растения » Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений

Растения в зависимости от их состояния, качества почвы, времени года и района произрастания накапливают в листьях, цветках, плодах и т. д. разное количество биологически активных веществ, поэтому собирать лекарственные растения нужно именно в тот период, в ту фазу вегетации, когда те или иные вещества в них содержатся в наибольшем количестве.

Следует помнить, что лекарственные растения лучше всего собирать в экологически чистой местности, удаленной от больших промишленых городов, тепловых и транспортных магистралей, районов интенсивного животноводства, сельскохозяйственных полей, потому что растения, как ягоды и грибы, способны накапливать пестициды, нитраты, тяжелые металлы (сера, свинец, фтор) и т. д.

Собирать лекарственные растения нужно в тех количествах, которые необходимы для лечения на 3-4 курса в год. Не секрет что многие люди, фанатически веря в фототерапию, довольно часто стараются запасать подряд все лекарственные растения в больших количествах, «про запас». Однако через год их, как правило, приходится выбрасывать и собирать новые.

Нельзя брать целебные травы ежегодно на одном и том же месте, так как это приводит к истощению природных запасов, а возможно, и к исчезновению отдельных видов растений. Заготавливая однолетние травы, следует оставлять часть цветущих и плодоносящих растений для обсеменения. Корни и корневищ следует выкапывать осенью или ранней весной, когда растение уже отплодёносило. Повторную заготовку на этом месте можно проводить не раньше, чем через 2-5 лет, чтобы выросшие из семян растения успели достичь зрелости.

Лучше собирать травы в ясный солнечный полдень или в первой половине дня, когда полностью высохнет роса, так как сырые растения дольше сохнут, быстро плесневеют и теряют часть лечебных свойств.

В зависимости от вида лекарственного растения собирают кору, почки, листья, цветки, плоды и т. д.

Кору

собирают с молодых ветвей дуба, ивы, калины и крушини ранней весной, во время усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Сделав 2 полукольцевых надреза на расстоянии 30—50 см, берут 1-2 продольные полоски коры. Сушат ее на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 60 °С. Если кора покрыта лишайником, его следует счистить ножом, чтобы не испортить собранное сырье.

Почки

собирают ранней весной (март-апрель), пока они не тронулись в рост. У сосны и тополя почки срезают ножом, у берез обмолачивают. Сушить их приходится довольно долго в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они быстро трогаются в рост.

Листья,

как правило, собирают в сухую погоду в период цветения или бутонизации растений, обрывая вполне развитые листья. Листья брусники берут поздней осенью или весной, сразу после схода снега. Собранные в другое время они чернеют и теряют лекарственную ценность. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Травы

заготавливают во время цветения растений иногда в период бутонизации, срезая ножом или ножницами. У растений оставляют лишь самые нижние огрубевшие листья и стебли. Сушат в тени, под навесом, лучше в подвешенном состоянии, чтобы растения хорошо проветривались и снизу.

Цветки и соцветия

у одних растений собирают в начале цветения, у других - в фазе бутонизации, чтобы цветок не распадался. Ромашку срывают целыми соцветиями. Сушат в тени без перемешивания осторожно разложив тонким слоем.

Плоды и семена

собирают в период полного созревания. Сочные зрелые плоды снимают рано утром или вечером, когда нет росы, обрывая их вручную без плодоножек. Перед сушкой плоды подвяливают на солнце 1- 2 дня, а затем сушат при температуре 70 .90 °С.

Корни, корневища и луковицы

собирают главным образом осенью, когда надземные части уже пожелтели и уняли, а плоды или семена созрели. Можно выкапывать корни и рано весной, пока растение не тронулось в рост. Однако запас действующих веществ к весне истощается, дан сроки до начала вегетации очень короткие. Выкапывают корня лопатами или видами, тщательно промывают в холодной проточной воде, сразу раскладывают на бумагу иди чистую траву для подсушки, затем очищают от подгнивших остатков стеблей, мелких корешков и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, сушилках, часто переворачивая. Корни, содержащие ароматические и летучие эфирные вещества, очищают от земли. Толстые, сочные и мясистые корни разрезают вдоль или тонкими кружочками, нанизывают на шпагат и сушат. Хранить лучше в песке в подвале.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Влияние температуры воды
Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно — изменяя интенсивность ферментативных ...

Ноги
По размерам, длине ноги не совсем равны. Обувь, шитая "на две строго симметричные колодки, сидит плотнее на одной, чем на другой, ноге". Левая нога "относительно чаще крупнее, чем правая", но относительное число людей ...

Гаметогенез и развитие растений
У растений гаметогенез протекает значительно сложнее. При этом процесс мейоза имеет место не на стадии образования гамет, а на стадии образования спор. Кроме того, у растений наблюдается чередование поколений с диплоидным и гаплоидным наб ...