Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений
Страница 2

Лекарственные растения » Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений

При заготовке лекарственных растений следует помнить, что сушку их надо начинать не раньше, чем через – 5-6 часов после сбора. Растения, содержащие эфирные масла (анис, чабрец, душица, пижма, тмин, укроп и др.), надо сушить медленно, при температуре не выше ЗО .35°С, так как при более высокой температуре эфирные масла испаряются. Сырье, содержащёе гликозиды (адонис, ландыш, подорожник, вахта и т. д.), наоборот, следует сушить быстро, при более высокой температуре - до 50 .6О°С, чтобы прекратилась деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Если растения содержат аскорбиновую кислоту (например, плоды шиповника, землянике), их следует сушить при температуре 80 .90 °С, так при медленной сушке разрушается витамин С.

Очень осторожно следует собирать, сушить и хранить растения, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества (адонис, ландыш, белену, дурман, щитовник), при этом надо соблюдать необходимые меры предосторожности. Собирать следует только хорошо знакомые растения, придерживаясь известного правила грибников: не уверен - не собирай!

При сушке следует помнить другое правило: когда растения сухие, то листья и стебли ломаются, а не гнутся. Хорошо высушенные листья и цветки при растирании превращаются в порошок; корни, корневища и кора растений хорошо ломаются или крошатся, а сочные плоды не склеиваются в руках и не мажутся. Только хорошо высушенный материал, очищений от посторонних примесей, плодоножек и вредителей, можно положить на хранение.

Лучше всего хранить лекарственные растения в бумажных пакетах, тканевых мешочках, коробках, ящичках, а содержащие эфирные масла - в стеклянных банках с притертой крышкой. На таре обязательно должна быть этикетка с названием растения и указанием даты сбора. Срок хранения надземных частей растения – 1- 2 года, плодов – 2-3 года, корней, корневищ и коры - не более 4-5 лет.

Страницы: 1 2 


Другие статьи: