Адонис весенний (ADONIS VERNALIS L.)

Лекарственные растения » Адонис весенний (ADONIS VERNALIS L.)

Рано весной, когда еще очень мало цветущих растений, на сухих склонах и в долинах рек зацветает адонис весенний, чрезвычайно красивое растение, с яркими желтыми, обильными цветками и красивой мелкорассеченной листвой.

Это - многолетник, высотой до 50 см с коротким вертикальным корневищем и крупными, почти голыми, стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья в виде пленчатых чешуй, выше по стеблю триждырассеченные, похожи на листья укропа, за что в народе его называют еще полевым укропом. Цветы на верхушках стеблей очень крупные, с ярко-желтыми глянцевитыми лепестками. Цветет с конца апреля до конца мая, плоды - морщиюстые волосистые орешки, созревают в июне – июле

Распространен в южной и средней полюсах России по сухим открытым склонам, в долинах реки среди кустарников.

Было время, когда это растение сплошь покрывало склоны или большие участки долин.

Для лечебных целей

используется трава. Она содержит ценные гликозиды. Препараты из нее применяются в основном при сердечнососудистых заболеваниях. Настой, экстракт, таблетки - при неврозах сердца и хронической сердечной недостаточности. В народной медицине издавна применяется от водянки и запоя

Растение ядовито, поэтому собирать и хранить его надо очень осторожно.


Другие статьи:

Живое вещество- компонент биосферы
Биосфера включает в себя все части планеты, освоенные жизнью. Это и атмосфера , и океан, и все части земной поверхности, где утвердилась жизнь в любых её формах. Главный компонент биосферы- это её живое вещество. «…На земной поверхности ...

Первые метеорологические приборы.
Эпоха великих открытий и изобретений, отметившая начало нового периода истории человечества, произвела революцию и в естественных науках. Открытие новых стран принесло сведения об огромном количестве физических фактов, неизвестных ранее, ...

Использование пропионовокислых бактерий в промышленности
Сыроделие – наиболее древняя биотехнология, использующая биохимическую активность пропионовых бактерий. Первые исследования пропионовокислых бактерий были связаны с изучением их роли в созревании сыров. Наиболее высокими органолептическим ...