Береза повислая (BETULA PENDULA ROTH)

Лекарственные растения » Береза повислая (BETULA PENDULA ROTH)

Береза повислая, или белая, — это украшение русских лесов. У нее длинные, свисающие вниз ветви, гладкий белый ствол, блестящие листья. Молодые побеги ее покрыть многочисленными смолистыми, шершавыми бородавками, за что ее называют еще березой бородавчатой. Листья треугольно-ромбические голые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Соцветие - сережка.

Мужские сережки - свисающие, располагаются по 2-4 на концах прошлогодних побегов; женские - очень тонкие, одиночные. Плоды - мелкие желтые орешки с двумя светлыми крылышками. Цветет с конца апреля до середины мая, плоды созревают в июле - августе. Размножается семенами и вегетативно - порослью.

Береза — одна из наиболее распространенных пород лесной и лесостепной зон. В лесной зоне образует как чистые березняки, так и смешанные леса с участием дуба, липы, вяза, сосны и других пород. К юго-востоку редеет и в лесостепной зоне встречаются лишь березовые островки - колки. Вместе с осиной она быстро заселяет вырубки, гари, неиспользуемые пашни, ее нередко называют «пионером» леса. Березу широко используют в озеленении городов и сел.

В медицине используются кора, листья, почки, соцветия и березовый сок, в которых содержатся различные биологически активные вещества.

В коре содержатся бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонин, таннин и эфирное масло.

Препараты из нее используют для лечения малярии, водянки, и легочных заболеваний, а наружно - как ранозаживляющее и дезинфицирующее средства при абсцессах, фурункулах, ожогах и грибковых заболеваниях кожи. В почках и листьях содержатся эфирное масло, сапонин, каротин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В листьях, кроме этого, много витамина С и никотиновой кислоты, применяют их как мочегонное, дезинфицирующее средства при бронхитах, трахеитах, нефритах; хороши при суставном ревматизме в виде компрессов на ночь.

Клейкий бальзам березовых почек пчелы используют для выработки прополиса, обладающего сильным противомикробным и обезболивающим действиями.

Березовый сок - полезный, освежающей и общеукрепляющий напиток. Его собирают весной в период сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. Он содержит сахара, микроэлементы и другие вещества, которые повышают сопротивляемость организма, способствуют выделению мочи и заживлению вялотекущих язв.

Отваром листьев и свежим соком хорошо мыть голову, при этом улучшается рост волос и исчезает перхоть.

При простудных заболеваниях люди с незапамятных времен лечатся в банях березовым веником. Это не случайно. В парилках при запаривании веника и воздействии горячего воздуха листья выделяют целебные фитонткцды, которые стерилизуют воздух и наполняют легкие высоко- активными природными антисептиками.

При дизентерии, поносе и отравлении полезно применять березовый уголь в виде таблеток, которые изготовляются фармакологическими заводами.

В лечебной практике с таким же успехом используется и береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.). Ее листья используются еще как средство, регулирующее деятельность женских половых органов.


Другие статьи:

Введение: общая информация о пропионовокислых бактериях
Пропионовокислые бактерии - неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5—0,8 или 1,0—1,5 мкм (в молодых культурах — искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых — кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого ...

Асимметрия и жизнь
Асимметрия и жизнь. Открытие киральной чистоты молекул биогенного происхождения проливает новый свет на возникновение жизни на Земле, которое могло быть вызвано спонтанным нарушением существующей до того зеркальной симметрии. Факторами во ...

Кожа, как орган осязания
Как мы говорили ранее чувствительные нервные волокна, позволяющие человеку осязать, пронизывают кожу. Что же представляет собой сама кожа? Кожа является самым большим органом человеческого тела. Общая площадь кожи взрослого составляет ок ...