Рост и развитие надземной части плодовых растений в течении периода вегетации

Информация » Значение плодов и ягод как продуктов питания » Рост и развитие надземной части плодовых растений в течении периода вегетации

В процессе длительной эволюции плодовые растения приспособились к ритмичному чередованию благоприятных и неблагоприятных для их роста и развития периодов года. В годовой жизнедеятельности плодового дерева различают два основных периода: вегетации и покоя. Рост и развитие его надземной части и корневой системы проходят в период вегетации, которая начинается с распускания почек и заканчивается сбрасыванием листьев.

За период вегетации растение проходит несколько фаз развития, называемых фенологическими: распускание почек и цветение, рост побегов и дифференциация цветковых почек, развитие и созревание плодов, вызревание тканей, накопление запасных веществ и листопад.

Начало и продолжительность каждой фенологической фазы зависят от наследственных свойств породы и сорта, почвенно-климатических условий зоны, агротехники и погодных условий года. Наступление и продолжительность их по годам колеблется в значительных пределах, но последовательность прохождения в пределах каждой породы неизменно сохраняется. Последовательную смену фенологических фаз на протяжении всей жизни растения называют ритмом развития, а смену фенологических фаз в течение одного вегетационного периода - ритмом вегетации. Период покоя плодовых деревьев характерен отсутствием видимых признаков жизнедеятельности растений. Бывает глубокий и вынужденный покой. В период каждого из них происходят сложные биохимические процессы в организме растения. Глубокий покой -это такое состояние дерева, при котором надземная часть его не развивается даже при наличии благоприятных условий. После глубокого покоя у дерева наступает вынужденный покой вследствие низкой гемпературы воздуха окружающей среды. При повышении температуры до оптимальной деревья начинают нормально развиваться. Разные части их вступают и выходят из периода покоя неодновременно. Сначала В состояние покоя вступает верхняя часть ветвей, потом нижняя. Выход из периода покоя начинается от корневой шейки и постепенно распространяется на штамб, скелетные ветви и всю крону. Кроме двух больших, выделяют еще два малых периода: переход от вегетации к покою и от покоя к вегетации.

Фазы и темпы роста корневой системы и надземной части дерева существенно отличаются. У корней не установлено периода глубокого покоя. При благоприятных условиях они могут расти в течение всей тимы. Рост корней во многом зависит от температуры, влажности и аэрации почвы. Обычно на протяжении вегетации наблюдают весеннюю и осеннюю волны роста. Различные приемы формирования и обрезки плодовых деревьев проводятся практически на протяжении всего года. Однако сроки их проведения приурочивают к конкретным периодам и фазам роста и развития дерева. Основную обрезку проводят в зимне- весенний период, т. е. в периоды глубокого и вынужденного покоя. Зеленые операции проводят в период вегетации, преимущественно в первый период его. Например, прищипывают побеги обычно при достижении длины 15-25 см в фазе их активного роста. После окончания роста прищипывание побегов не дает должного эффекта. Обрезка их в конце вегетации после окончания роста может вызвать повторный рост, затянуть вызревание древесины, снизить зимостойкость деревьев и т. д.[2]


Другие статьи:

Облегченная диффузия
Облегченная диффузия – это быстрое движение молекул через мембрану с помощью специфических мембранных белков, называемых пермеазами . Этот процесс специфичен, он протекает быстрее простой диффузии, но имеет ограничение скорости транспорт ...

Приложения
Приложение А (справочное) Формирование рогозово-тростниковых сплавин. 1 - подстилающий аллювий; 2 — сплавина; 3 — озерные отложения; 4 — уровень озерных вод; 5 — донный торф. Приложение Б (справочное) Характеристика месторождений ...

Истина где-то рядом
Есть или не есть? Пытаясь вникнуть во все доводы "за" и "против", очень скоро обнаруживаешь себя в полной растерянности. Вроде бы перспектива продуктов с улучшенными пищевыми свойствами выглядит убедительно и заманчиво ...