Биологические особенности и технология возделывания вишни спелой (выбор участка в саду, посадка, уход за молодыми и плодоносящими насаждениями, уборка урожая)
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне. Смотрите подробности изготовление фигурок на заказ тут.
Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение.
В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.
На юге вишню можно высаживать осенью и весной, а в Западном, Северном и Центральном Казахстане лучше рано весной.
Наиболее благоприятны для возделывания вишни суглинистые, каштановые и черноземные, достаточно богатые питательными веществами почвы, хорошо удерживающие влагу.
Перед посадкой необходима глубокая обработка почвы, внесение перегноя или навоза (под зимнюю перекопку), а на кислых северных почвах еще и внесение извести. Перед посадкой полезно окультурить почву посевом травосмеси многолетних злаковых и бобовых трав. Для защиты от ветров следует посадить садо-защитные полосы из нескольких рядов тополя, белой акации или липы. Последние два вида деревьев являются медоносами и очень желательны для содержания пчел в саду и их привлечения для опыления плодовых, а следовательно, и для получения гарантированного урожая.
Уход за вишней заключается в весенней перекопке и рыхлении почвы, уничтожению сорняков в приствольных кругах, внесении удобрений, поливах. Азотные удобрения обеспечивают развитие хорошего прироста. Поэтому в первые годы после посадки желательно вносить 6-9 кг навоза и по 6 г действующего вещества азотного, фосфорного и калийного удобрений на 1 м2 площади приствольного круга.
Болезни и вредители. Из болезней вишни наиболее распространены камедетечение, или гоммоз (гуммоз); серая фруктовая гниль, проявляющаяся в повреждении цветков, плодов и усыхании побегов. Встречаются пятнистость, курчавость листьев и «ведьмины метлы», вызываемые несовершенными и сумчатыми грибами.
Из вредителей наиболее распространены: вишневый пилильщик, личинки которого выедают мякоть листьев, оставляя одни жилки; вишневая тля, повреждаются листья и молодые побеги, которые скручиваются и перестают расти; вишневый слоник, личинки которые выедают зерна косточек, чем повреждают качество плодов и вызывают их опадение. Меры борьбы - агротехнические и химические при помощи инсектицидов .[5]
[1] Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство, Ташкент, 2004.с. 103.
[2] Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - М.: Агропромиздат, 2007. с 159.
[3] Кудрявец Р.П. Эрозии почвы - М.: Московский рабочий, 2004. с. 67.
[4] Ченчик А.Ф. и др. Справочник агронома по защите растений. - М., 2004. с. 81.
[5] Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - М.: Агропромиздат, 2005. с. 55.
Другие статьи:
Результаты и обсуждение.
Получение дейтерий-меченного инозина
. Для получения дейтерий-меченного инозина использовали мутантный штамм B. subtillis (предварительно адаптированный к росту на среде, содержащей максимальные концентрации 2Н2O путём рассева), который ...
Головной отдел
Передний, или головной, отдел тела состоит из простомиума (prostomium), иначе головной лопасти, и расположенного за ним первого (перистомиального) и второго (буккального) сегментов (рис. 3, 4). Первый сегмент сильно редуцирован со спины, ...
Механизм действия повреждающих факторов
Д.Н. Насонов и его сотрудники установили, что при повреждении клетки или даже при обратимом изменении ее функции и строения под влиянием повреждающего агента происходят обратимая денатурация тех или иных клеточных белков в результате нару ...
