Жизнь человека в разных климатических условиях
Страница 1

Информация » Жизнь человека в разных климатических условиях

Географическая и климатическая разница мест расселения, различия в питании - вот что сделало людей столь отличающимися друг от друга. Климат и питание повлияли на разницу в цвете кожи, телосложении, размерах челюстей жителей разных материков. Самым благоприятным для жизни считается жаркий пояс. Здесь расположены и “колыбель человечества - африканская саванна, и центры самых древних государств - Индии, Эфиопии, государств Междуречья, Греции; сегодня здесь много курортов и зон отдыха. Теплый влажный климат и обилие дикой растительности помогли человеку в переходе от собирательства к земледелию. В районах с двумя сезонами - сухим и влажным - урожай можно собирать дважды в год; там, где сезонных изменений не наблюдается, - еще чаще.

Но такая щедрость природы сослужила обитателям благоприятных климатических зон плохую службу - на сегодняшний день промышленность здесь не так развита, как в более далеких от экватора зонах. Население многих стран многих стран полностью зависит от урожая, и засуха способна вызвать голод.

Цвет кожи человека показывает, к жаркому или холодному климату были приспособлены его предки. У европеоидов, живущих в умеренном и холодном поясах, сохранилась светлая кожа, а негроиды - потомки обитателей жаркого пояса - имеют темный цвет кожи. Им также свойственны густые курчавые волосы - такая "шапка" не перекрывает доступ воздуха к голове и защищает от перегрева.

У негров Африки и меланезийцев Тихого океана кожа одинаково черная, однако они столь же мало расово связаны друг с другом, как и с белыми людьми. Оказывается, цвет кожи вовсе не означает принадлежности к той или иной расе. Просто черная кожа хороша для "большого солнца", а белая - для "малого". Белый человек на солнце покроется волдырями, а черный в прохладных туманных странах будет испытывать трудности с выработкой витамина D, способствующего росту костей.

Так что отличие по цвету кожи - результат разных климатических условий жизни одного и того же подвида живых существ, людей, потомков одной матери. Понадобились тысячелетия, чтобы так нас всех "раскрасить".

Итак, у негра большая поверхность тела, по сравнению с его объемом (высокий рост, худые, длинные конечности). Зато в жаркую погоду у него хороший теплообмен. Эскимос, наоборот, небольшого роста, плотного сложения - у него меньшая поверхность тела при большем объеме, зато и меньше потери тепла через поверхность. Этому же способствует жировая подкожная прослойка. В холодном климате человеческому организму необходимо больше мясной пищи. Эта необходимость совпадает с возможностями арктических земель. Вырастить здесь съедобные растения практически невозможно, с древности обитатели Арктики питаются олениной, тюлениной и рыбой, изредка их рацион пополняют ягоды. Зато проблем с хранением пищи проблем нет - мясо, положенное в яму в снегу или льду, не испортится.

Жителей Крайнего Севера одежда и дома защищают от холода. Там строят дома-полуземлянки, выложенные камнем, досками или шкурами; вход в такой дом обычно расположен ниже уровня пола, чтобы нагретый воздух не уходил наружу. Жители полярных побережий используют в строительстве кости китов. Эскимосы в арктическом поясе строят дома-иглу из снега. Иглу небольшие, около 2 метров в высоту и 3-4 метра - в ширину; там живут 1-2 семьи - в тесноте легче сохранить тепло. Мебель тоже может быть изо льда, ее покрывают шкурами. Меховая одежда народов Арктики послужила "прототипом" для снаряжения полярных экспедиций, а куртка с капюшоном пришла к нам из гардероба эскимосов.

Жизнь в том или ином климате влияет даже на внешность человека. Когда ученые и путешественники приезжают в Арктику или Антарктиду, они должны носить очки с темными стеклами - лучи солнца отражаются от снега и ослепляют. А коренные народы Севера за многие тысячелетия приспособились к этому - у них узкий разрез глаз. Обитатели засушливых равнин в теплом и умеренном поясах приспособлены к пыльным бурям и постоянной ветреной погоде - их глаза защищает особая складка верхнего века.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Двойное оплодотворение
Двойное оплодотворение , половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка, так и центральная клетка зародышевого мешка. Двойное оплодотворение открыл русский учёный С. Г. Навашин в 1898 на 2 видах рас ...

Клеточный цикл: регуляция перехода от G1- к S-фазе
До начала клеточного цикла белок p27, находясь в высокой концентрации, предотвращает активацию протеинкиназ CDK4 или CDK6 циклинами D1, D2 или D3. В таких условиях клетка остается в фазе G0 или ранней фазе G1 до получения митогенного стим ...

Репликация ДНК. Матричная функция ДНК при репликации
Обнародуя свою модель структуры ДНК в 1953 г., Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик писали: "Мы не могли не осознавать, что специфическое спаривание, постулированное нами, подразумевает наличие какого-то механизма копирования генетического м ...