Основные стации. Распределение кабанов по биотопам
Распределение кабанов по биотопам в основном определяется их питанием. Кабан – преимущественно лесное животное, особенно привязан к заболоченным лесам и побережьям водоёмов, реже встречается в сухих местах. В более влажной почве обитает большое количество почвенных беспозвоночных – насекомых и дождевых червей. Часто встречается рядом с полями сельскохозяйственных культур. Из лесных угодий кабаны чаще встречаются в пойменных дубравах и ольшаниках, которые характеризуются разнообразной травянистой растительностью, большим урожаем главных нажировочных кормов – желудей дуба, влажной почвой, являющейся местообитанием дождевых червей, насекомых, моллюсков. В нагорных дубравах кабан встречается реже. В течение года кабаны часто меняют участки обитания.
Весной кабаны в основном встречаются рядом с берегами водоёмов, в пойменных дубравах, ольшаниках, заболоченных лесах. Некоторое количество кабанов ещё кормится на полях сельскохозяйственных культур, также животные регистрируются в смешанных лесах, на полянах, опушках, просеках, в поймах; кабаны почти не встречаются на зарастающих вырубках.
Летом кабаны распределены по биотопам более равномерно. предпочтение отдаётся полям сельскохозяйственных культур (особенно вблизи кустарника и лесных островков), пойменным дубравам, заболоченным лесам, ольшаникам, берегам водоёмов, смешанным лесам. На зарастающих вырубках, в борах с подлеском и подростом и нагорных дубравах кабанов в этот период встречается мало.
Осенью животные становятся более подвижными. Основные места обитания – заболоченные леса и пойменные дубравы. Достаточно часто кабаны встречаются в смешанных лесах, по берегам водоёмов, на болотах, рядом с опушками, полянами, просеками, на полях сельскохозяйственных культур, в ольшаниках. Меньше их в нагорных дубравах, борах и на зарастающих вырубках.
Зимой кабаны чередуют места обитания. Наиболее охотно ими посещаются дубравы, ольшаники, смешанные и заболоченные леса, поляны, опушки, зарастающие вырубки, агроценозы. Н пойменных лугах и борах животные встречаются реже.
Другие статьи:
Значение в биогеоценозе
Реликтовый суслик.
Врагами реликтового суслика в Кетменском хребте и горах Лобас являются степной хорь (Mustela everemanni), лисица (vulpes vulpes), черный коршун (Milvus korschun). Из 15 просмотренных желудков хоря останки сусликов встр ...
Влияние человека на окружающую среду
Масштабы созданной человечеством материальной культуры поистине огромны. И темпы ее развития постоянно увеличиваются в геометрической прогрессии. В наши дни так называемая техномасса (то есть все, созданное человеком за год) уже на порядо ...
Этапы становления
биологии. Традиционный
этап. Идея эволюции живой природы
Идея эволюции живой природы возникла в Новое время как противопоставление креационизму (от лат. «Созидание») – учению о сотворении мира богом из ничего и неизменности созданного творцом мира. Креацианизм как мировоззрение сложился в эпоху ...