Основные стации. Распределение кабанов по биотопам

Информация » Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области » Основные стации. Распределение кабанов по биотопам

Распределение кабанов по биотопам в основном определяется их питанием. Кабан – преимущественно лесное животное, особенно привязан к заболоченным лесам и побережьям водоёмов, реже встречается в сухих местах. В более влажной почве обитает большое количество почвенных беспозвоночных – насекомых и дождевых червей. Часто встречается рядом с полями сельскохозяйственных культур. Из лесных угодий кабаны чаще встречаются в пойменных дубравах и ольшаниках, которые характеризуются разнообразной травянистой растительностью, большим урожаем главных нажировочных кормов – желудей дуба, влажной почвой, являющейся местообитанием дождевых червей, насекомых, моллюсков. В нагорных дубравах кабан встречается реже. В течение года кабаны часто меняют участки обитания.

Весной кабаны в основном встречаются рядом с берегами водоёмов, в пойменных дубравах, ольшаниках, заболоченных лесах. Некоторое количество кабанов ещё кормится на полях сельскохозяйственных культур, также животные регистрируются в смешанных лесах, на полянах, опушках, просеках, в поймах; кабаны почти не встречаются на зарастающих вырубках.

Летом кабаны распределены по биотопам более равномерно. предпочтение отдаётся полям сельскохозяйственных культур (особенно вблизи кустарника и лесных островков), пойменным дубравам, заболоченным лесам, ольшаникам, берегам водоёмов, смешанным лесам. На зарастающих вырубках, в борах с подлеском и подростом и нагорных дубравах кабанов в этот период встречается мало.

Осенью животные становятся более подвижными. Основные места обитания – заболоченные леса и пойменные дубравы. Достаточно часто кабаны встречаются в смешанных лесах, по берегам водоёмов, на болотах, рядом с опушками, полянами, просеками, на полях сельскохозяйственных культур, в ольшаниках. Меньше их в нагорных дубравах, борах и на зарастающих вырубках.

Зимой кабаны чередуют места обитания. Наиболее охотно ими посещаются дубравы, ольшаники, смешанные и заболоченные леса, поляны, опушки, зарастающие вырубки, агроценозы. Н пойменных лугах и борах животные встречаются реже.


Другие статьи:

Половая стратегия у человека
Дарвин считал половой отбор исключительно важным фактором в эволюции человека и, по-видимому, недооценивал значение естественного отбора. Если некоторые вторичные половые признаки человека, такие, как различия в оволосении тела, имеют отн ...

sCD23
Растворимый рецептор I фактора некроза опухолей ...

Вопрос 3
Взаимодействие естествознания и общества всегда было непростым. Сначала науку рассматривали как средство покорения природы. Использование знаний меняло само общество и его жизнь, прежде всего его экономику. Наука, и в том числе естествоз ...