Введение
На земле произрастают тысячи разнообразных растений. Среди них -большое количество лекарственных. Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. И только тогда по специально составленной инструкции новое лекарственное средство проходит испытания в нескольких клиниках. При положительном результате фармакологический комитет Минздрава здравоохранения РФ утверждает растение к широкому клиническому применению, а его лечебные препараты— к промышленному производству.
Однако из десятков тысяч видов растений исследовано не более двух тысяч. Многие медицинские работники не знакомы в полной мере с их ценными свойствами. «Еще много тайн,— отмечает профессор А.Ф.Герман,— хранят лекарственные растения, и еще многое обещают они человеку в борьбе за его здоровье».
Благодаря громадным успехам синтетической химии, были созданы сотни новых лечебных препаратов, которые с успехом стали применяться при самых разнообразных заболеваниях. В связи с этим распространилось мнение, что применение лекарственных трав — уже пройденный этап в современной медицине.
Однако скоро выяснилось, что не всегда химически чистые синтетические препараты могут полностью заменить лекарственные растения и растительные препараты. Вещества, входящие в состав растений, принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. Отсюда и значительно большая их биодоступность, и сравнительно редкие случаи индивидуальной непереносимости, и проявления лекарственной болезни. К тому же, изготовление лекарственных препаратов из растений экономически выгоднее и технически менее сложно.
В настоящее время в нашей стране около 45% всех лекарственных препаратов изготавливается из высших растений, 2%— из грибов и бактерий. Растительное происхождение имеют 80% лекарственных препаратов, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Целью данной работы является изучение отдельных представителей семейства Fabaceae, выявление содержания в них флавоноидов, установление диапозона лечебных свойств лекарственного растительного сырья, богатого флавоноидами.
Другие статьи:
Мутации с материнским эффектом
У таких разных организмов, как морские ежи и лягушки, события, происходящие на ранних стадиях дробления, и, в сущности, большая часть, если не все развитие, предшествующее гаструляции, не зависят от генома зиготы. Информацию, необходимую ...
Съемка и очистка шкуры
Как только добытое животное обмеряно, с него необходимо снять шкуру. Если затянуть, то возможно выпадение волос. Шкура предназначенная для изготовления чучела снимается только пластом. Делаются основные разрезы:
– главный разрез – начина ...
Естествознание как отрасль научного познания
Наука — это один из древнейших, важнейших и сложнейших компонентов человеческой культуры. Это и целый многообразный мир человеческих знаний, который позволяет человеку преобразовывать природу и приспосабливать ее для удовлетворения своих ...