На земле произрастают тысячи разнообразных растений. Среди них -большое количество лекарственных. Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. И только тогда по специально составленной инструкции новое лекарственное средство проходит испытания в нескольких клиниках. При положительном результате фармакологический комитет Минздрава здравоохранения РФ утверждает растение к широкому клиническому применению, а его лечебные препараты— к промышленному производству. Свежая информация парфюмерная вода byredo у нас на сайте.

Однако из десятков тысяч видов растений исследовано не более двух тысяч. Многие медицинские работники не знакомы в полной мере с их ценными свойствами. «Еще много тайн,— отмечает профессор А.Ф.Герман,— хранят лекарственные растения, и еще многое обещают они человеку в борьбе за его здоровье».

Благодаря громадным успехам синтетической химии, были созданы сотни новых лечебных препаратов, которые с успехом стали применяться при самых разнообразных заболеваниях. В связи с этим распространилось мнение, что применение лекарственных трав — уже пройденный этап в современной медицине.

Однако скоро выяснилось, что не всегда химически чистые синтетические препараты могут полностью заменить лекарственные растения и растительные препараты. Вещества, входящие в состав растений, принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. Отсюда и значительно большая их биодоступность, и сравнительно редкие случаи индивидуальной непереносимости, и проявления лекарственной болезни. К тому же, изготовление лекарственных препаратов из растений экономически выгоднее и технически менее сложно.

В настоящее время в нашей стране около 45% всех лекарственных препаратов изготавливается из высших растений, 2%— из грибов и бактерий. Растительное происхождение имеют 80% лекарственных препаратов, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Целью данной работы является изучение отдельных представителей семейства Fabaceae, выявление содержания в них флавоноидов, установление диапозона лечебных свойств лекарственного растительного сырья, богатого флавоноидами.


Другие статьи:

Методы исследования городской авифауны
Разными авторами используются различные методы исследования птиц в условиях города. Ввиду неоднородности городских местообитаний обычно используют даже несколько методов учета. На застроенных территориях птиц обычно подсчитывают на трансе ...

Функции мембран.
Мембраны выполняют большое число различных функций: 1. мембраны определяют форму органеллы или клетки; 2. барьерная: контролируют обмен растворимых веществ (например, ионов Na+ , K+ , Cl- ) между внутренним и наружным компартментом; 3. ...

Аномалии конституции
"Напрасно! - сказал Иван Васильевич, - пятнадцать капель и вы перестанете что-нибудь чувствовать".М. Булгаков "Театральный роман". Совокупность присущих человеческому организму свойств - упрощенно говоря это внешний в ...