Софора японская - Sophora japonica L.
Страница 1

Описание.

Софора японская (Sophora japonica L.) - листопадное дерево семейства бобовые – Fabaceae (Leguminosae), достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарноперистые, длиной 11-25 см, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества волосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен. Цветки неправильные, длиной 1-1,5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. Венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Плоды - сочные бобы, мясистые, голые, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюснуто-цилиндрические, четковидные с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающие на зиму. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких. Семена обычно не дозревают Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые - красноватые. Известна плакучая культурная форма S.japonica, на которой удобен сбор бутонов и плодов. От других деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек (рис.3). Цветет в конце лета, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение.

Родина софоры японской— Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Средней Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.

Местообитание.

Софора — засухоустойчивая и достаточно морозоустойчивая порода. Лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, переносит некоторое засоление, но страдает от холодных ветров и больших морозов.

Химический состав.

Наиболее ценное биологически активное вещество— рутин, представляющий собой глюкорамногликозид кверцетина. Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветках и молодых плодах. Особенно много рутина накапливается в молодых, быстро развивающихся органах растения. Максимальное количество его отмечено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьях найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.

Заготовка, первичная обработка и сушка.

Плоды софоры японской (Fructus Sophorae japonicae) заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают соцветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть. Собранные плоды складывают в ведра, корзины или в мешки и в тот же день отправляют на сушку. Бутоны софоры японской (Alabastra Sophorae japonicae) собирают в сухую погоду, после обсыхания росы, в конце бутонизации этого растения в июне-июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. При сборе соцветия срезают секаторами или осторожно обламывают их у основания. Для срезания соцветий у высоких деревьев софоры обычно применяют лестницы-стремянки или секаторы, укрепленные на длинной палке, называемые у садовников "петушками". Заготовку бутонов ведут так же, как и заготовку плодов софоры. Собранные соцветия как можно быстрее отправляют на сушку. Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветия. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре нагрева около 25-30°C. Высушенное и очищенное от примесей сырье упаковывают в двойные или многослойные бумажные мешки. Бутоны сушат сырье на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая (при этом происходит массовое осыпание бутонов), при температуре нагрева сырья до 40-45°С. После приобретения веточками соцветия хрупкости сушку прекращают. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в тканевые или в бумажные мешки.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Программа исследований
1. Освоить экстракционную методику Бересфорда и Синглетана. 2. Изучить сорбционные свойства клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137. 3. Изучить влияния различных факторов (pH и t-ры среды) на сорбционные свойства соломы отн ...

Насекомые
Насекомые - класс беспозвоночные животных типа членистоногих. От других членистоногих отличаются и наличием одной нары антенн, трех пар ходильных ног, и дыханием с помощью трахей. Описано около 1 млн. видов насекомых. Подавляющее большин ...

Пример нескольких каталитических реакций. Принцип действия катализатора
Для того чтобы прошла химическая реакция, нужно, чтобы молекулы столкнулись. Из кинетической энергии таких столкновений можно почерпнуть энергию, необходимую для того, чтобы разорвать или ослабить химические связи в молекулах реагентов. В ...