Софора японская - Sophora japonica L.
Страница 1

Описание.

Софора японская (Sophora japonica L.) - листопадное дерево семейства бобовые – Fabaceae (Leguminosae), достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарноперистые, длиной 11-25 см, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества волосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен. Цветки неправильные, длиной 1-1,5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. Венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Плоды - сочные бобы, мясистые, голые, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюснуто-цилиндрические, четковидные с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающие на зиму. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких. Семена обычно не дозревают Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые - красноватые. Известна плакучая культурная форма S.japonica, на которой удобен сбор бутонов и плодов. От других деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек (рис.3). Цветет в конце лета, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение.

Родина софоры японской— Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Средней Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.

Местообитание.

Софора — засухоустойчивая и достаточно морозоустойчивая порода. Лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, переносит некоторое засоление, но страдает от холодных ветров и больших морозов.

Химический состав.

Наиболее ценное биологически активное вещество— рутин, представляющий собой глюкорамногликозид кверцетина. Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветках и молодых плодах. Особенно много рутина накапливается в молодых, быстро развивающихся органах растения. Максимальное количество его отмечено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьях найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.

Заготовка, первичная обработка и сушка.

Плоды софоры японской (Fructus Sophorae japonicae) заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают соцветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть. Собранные плоды складывают в ведра, корзины или в мешки и в тот же день отправляют на сушку. Бутоны софоры японской (Alabastra Sophorae japonicae) собирают в сухую погоду, после обсыхания росы, в конце бутонизации этого растения в июне-июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. При сборе соцветия срезают секаторами или осторожно обламывают их у основания. Для срезания соцветий у высоких деревьев софоры обычно применяют лестницы-стремянки или секаторы, укрепленные на длинной палке, называемые у садовников "петушками". Заготовку бутонов ведут так же, как и заготовку плодов софоры. Собранные соцветия как можно быстрее отправляют на сушку. Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветия. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре нагрева около 25-30°C. Высушенное и очищенное от примесей сырье упаковывают в двойные или многослойные бумажные мешки. Бутоны сушат сырье на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая (при этом происходит массовое осыпание бутонов), при температуре нагрева сырья до 40-45°С. После приобретения веточками соцветия хрупкости сушку прекращают. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в тканевые или в бумажные мешки.

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Химические мутагены
Предложено три классификации химических мутагенов: Рехборна, Фриза, Раппопорта. Фриз предложил разделить мутагены на две основные группы: 1) мутагены, реагирующие с нуклеиновой кислотой только во время ее репликации; 2) мутагены, вст ...

Дыхательная система богомола
Для дыхания служит сложно развитая система трахей. По бокам тела находится 10 пар и дыхалец, или стигм: они лежат на средне - и заднегруди и на 8 члениках брюшка. Стигмы часто снабжены особыми замыкательными аппаратами и ведут каждая в к ...

Метод определения активности лейцинаминопептидазы
Для определения активности лейцинаминопептидазы 90 мкл сыворотки крови смешивали с 10 мкл раствора пуромицина, приготовленного на соответствующем буфере (в случае опытной пробы (I)) и к 10 мкл 20 мМ фосфатного буфера (рН 7,4) (в случае оп ...