Космологический парадокс Клаузиуса. Биографическая справка

Информация » Клаузиус и его постулат о развитии Вселенной » Космологический парадокс Клаузиуса. Биографическая справка

Клаузиус Рудольф Юлиус Эмануэль, немецкий физик, один из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты. Учился в Берлинском университете (с 1840). В 1850-57 преподавал в Берлине и Цюрихе. Профессор университетов в Цюрихе (с 1857), Вюрцбурге (с 1867), Бонне (с 1869). Иностранный член-корреспондент Петербургской АН.

Клаузиусу принадлежат основополагающие работы в области молекулярно-кинетической теории теплоты. Работы Клаузиус способствовали введению статистических методов в физику. Клаузиус удалось с единой точки зрения объяснить такие внешне совершенно различные явления в газах, как внутреннее трение, теплопроводность и диффузия. Он ввёл понятие идеального газа, а также понятие длины свободного пробега молекул, впервые вычислив эту длину. Доказал теорему вириала, связывающую среднюю кинетическую энергию системы частиц с действующими в ней силами. Построил кинетическую теорию перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое и в 1850 обосновал уравнение, связывающее изменение температуры плавления с изменением давления (Клапейрона - Клаузиуса уравнение).

Клаузиус внёс важный вклад в теорию электролиза. Теоретически обосновал закон Джоуля - Ленца, развил термодинамическую теорию термоэлектричества и др. Развивая идеи итальянского учёного О.Ф.Моссотти, Клаузиус разработал теорию поляризации диэлектриков, на основе которой установил соотношение между диэлектрической проницаемостью и поляризуемостью (Клаузиуса - Моссотти формула).

Клаузиус первым понял и проанализировал глубокие идеи С.Карно и оценил их значение для теории теплоты и тепловых машин. Развивая эти идеи, Клаузиус в 1850 (одновременно с У.Томсоном) дал первую формулировку второго начала термодинамики: «Теплота не может сама собою перейти от более холодного тела к более тёплому». Клаузиус доказал, что не существует способа передачи теплоты от более холодного тела к более нагретому без того, чтобы в природе не произошло каких-либо изменений, которые могли бы компенсировать такой переход.

В 1865 Клаузиус ввёл понятие энтропии - (от греч. entropia — поворот, превращение), функция состояния термодинамической системы, изменение которой в равновесном процессе равно отношению количества теплоты, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором максимальна. Понятием энтропии широко пользуются в физике, химии, биологии и теории информации.

Клаузиус сформулировал первый и второй законы термодинамики следующим образом: "Энергия мира постоянна, энтропия мира стремится к максимуму". Согласно гипотезе Клаузиуса возрастание энтропии, сопровождаемое уменьшением свободной энергии, приведет к состоянию с максимальной энтропией, когда прекратятся все физические и химические процессы.

На начальной стадии становления термодинамики Клаузиус переоценил ее возможности. Во-первых, эта гипотеза построена на недоказанности гипотезы о конечности Вселенной. Во-вторых, вывод получен для малых промежутков времени, по сравнению с космическими периодами времени. В-третьих, наконец, второй закон термодинамики, описывающий возрастание энтропии в изолированных системах, не выполняется для систем с ограниченным (малым) количеством частиц.

Таким образом, область применения второго закона термодинамики ограничена снизу - системами с малым количеством частиц и сверху - системами с любым количеством частиц, наблюдаемым в течение большого промежутка времени. В результате уточненную формулировку второго закона термодинамики можно представить следующим образом: энтропия изолированной системы, наблюдаемой в продолжении небольших с космической точки зрения промежутков времени, стремится к относительному максимуму

Сформулировал Закон возрастания энтропии, который можно выразить следующим образом: «…в адиабатически изолированной термодинамической системе энтропия не может убывать: она или сохраняется, если в системе происходят только обратимые процессы, или возрастает, если в системе протекает хотя бы один необратимый процесс». С законом возрастания энтропии непосредственно связан парадокс, сформулированный Клаузиусом, совместно с Томсоном и названый гипотезой «тепловой смерти» Вселенной.


Другие статьи:

От осмоса к электричеству
В самом начале нашего рассказа мы обмолвились вскользь, что аббат Нолле знаменит открытием осмоса. В то время никому и в голову не могли прийти, что именно исследование этого явления будет первым шагом к разгадке тайны «животного электрич ...

Подкласс низшие звери, или сумчатые (Metatheria]
Эти млекопитающие по своей организации стоят выше клоачных. Нервная, мышечная, кровеносная и другие сис­темы у них развиты лучше. Температура тела более высокая (до 37 °С) и подвержена меньшим колебаниям, чем у клоачных. Половая система в ...

Обсуждение результатов исследования
Гнойно-воспалительные заболевания остаются актуальной проблемой современной медицины. При многочисленных клинико-лабораторных наблюдениях выявлено, что при ГВЗ происходят изменения в иммунологической системе организма. [Панченко М. К., Ве ...