Введение

Базидиомицеты - это также большая группа грибов (около 30 тыс. видов), в которую объединены почти все шляпочные грибы. Их вегетативное тело представляет собой разветвленный мицелий, состоящий из членистых гиф. Специальных органов полового размножения у них не образуется. Из прорастающей гаплоидной базидии появляется первичный неклеточный мицелий, превращающийся затем в членистый мицелий. Каждый членик содержит одно гаплоидное ядро. Однако у базидиальных оно эфемерно. Вскоре происходит слияние члеников гиф, но ядра не сливаются, а образуются дикарионы, в последующем синхронно делящиеся. В результате развивается вторичный дикарионный мицелий. В цикле развития базидиомицет доминирует дикарион - диплоидная фаза, а гаплоидная очень кратковременна. Половой процесс завершается слиянием ядер дикарионов (кариогамия), последующим редукционным делением и образованием четырех базидиоспор. Базидиоспоры образуются на базидии - органе полового размножения, представленном одной клеткой. Базидиоспоры образуются на плодовых телах, форма и размер которых весьма разнообразны (как правило, они располагаются на нижней стороне шляпки). Плодовое тело базидомицет мясистое, дифференцировано на ножку (или пенек) и шляпку. Большая часть шляпочных грибов - сапрофиты, но встречаются и паразиты, например, опенок. Поселяются грибы на почве в лесах, иногда у жилищ и т.д., но некоторые развиваются на древесине, в том числе строительной, и разрушают ее.


Другие статьи:

Основные вопросы изучения авифауны городов
Изучение птиц городов оформилось в самостоятельное направление орнитологии во второй половине ХХ века. В программы последних Международных орнитологических конгрессов (1978 – 1998 гг.) включены специальные симпозиумы по птицам урбанизиров ...

Результаты исследования и их обсуждение. Изучение сорбционных свойств клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137
Для изучения влияния различных видов соломы на сорбционные свойства клетчатки были взяты три вида соломы: пшеничная, овсяная, ячменная. Для эксперимента были избраны эти вида соломы, так как они содержат наибольшее количество клетчатки ср ...

Зависимость ионизации аминокислот и белков от рН
Аминокислоты и белки — это наиболее важные в биологическом отношении соединения, поэтому необходимо знать, в какой степени изменение рН влияет на их физические свойства. За исключением пролина, химические формулы всех аминокислот, из кото ...