Царство животных - беспозвоночные (без членистоногих)Страница 4
Класс брюхоногих (улиток). Это самый большой класс моллюсков, он насчитывает до 90 тыс. видов. Размеры брюхоногих - от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Одна из особенностей брюхоногих -раковина, обычно закрученная в виде спирали. Впрочем у слизней раковина может отсутствовать. Поэтому отметим еще одну особенность брюхоногих: у них на брюшной стороне мантия прилегает к телу неплотно, образует мантийную полость, из которой торчит нога (отсюда и название класса). Благодаря волнообразному сокращению мышц ноги происходит медленное передвижение моллюска (посади улитку на горизонтальный лист стекла и понаблюдай снизу, как улитка будет перемешаться по стеклу; тебе придется набраться терпения). В ноге моллюска расположены жабры, анальное отверстие, выводные отверстия почек и половых органов. У наземных брюхоногих жабры отсутствуют, такие моллюски дышат через стенки мантийной полости, превращающейся в легкое.
Тебе наверняка приходилось встречаться с брюхоногими - на грибах в лесу нередко сидят слизни. Слизни и виноградные улитки - вредители сельскохозяйственных растений. Возможно, ты любовался большими великолепными раковинами морских брюхоногих. Особенно красивые раковины имеют рапана, трубач (его раковины в древности использовались как сигнальные трубы - отсюда и название), нептуния, литторина.
Класс двустворчатых. Тело этих моллюсков одето с боков двустворчатой раковиной. Нормальное состояние раковины открытое, между створками на брюшной стороне образуется щель. Но, если моллюска потревожить, створки раковины смыкаются. Двустворчатые моллюски питаются, как губки, профильтровывая через мантийную полость воду. Вода с пищей (микроскопическими водорослями, бактериями) поступает через вводной сифон, образованный лепестками мантии, совершает по мантийной полости круговой путь и выводится через выводной сифон. Ток воды создается согласованными ударами ресничек, находящихся на стенках мантийной полости.
Моллюски камнеточцы острыми краями своих раковин могут высверливать в твердых породах норки и ходы. Есть моллюски, которые сверлят ходы в дереве (тередо, называемый также корабельным червем). Вообще-то тередо не похож моллюска. Он имеет червеобразную форму; на заднем конце два сифона (вводной и выводной), на переднем - крошечная раковина, створки которой превратились в сверло. Тередо сверлит дерево и глотает опилки; в нем живут бактерии-симбионты, расщепляющие целлюлозу древесины. В итоге дерево превращается в подобие губки, источенной ходами.
Наиболее известные двустворчатые моллюски: беззубки, перловицы, устрицы, мидии, морские жемчужницы. Устриц и мидий человек употребляет в пищу; жемчужниц и перловиц он разводит для получения жемчуга.
В морях нередко встречаются крупные двустворчатые - тридакны. Они имеют огромную раковину (длина щели до полутора метров) с радиальными волнистыми ребрами и лопастями. У особенно больших тридакн раковина достигает массы 250 кг при массе тела моллюска около 30 кг. Приоткрытые створки тридакны обычно направлены вверх, к свету, поскольку в мантии этого моллюска обитают симбиотические водоросли - зооксантел-лы (главная пища тридакны). Известны случаи, когда неосторожный подводный пловец попадал ногой в щель раковины тридакны. Створки моментально смыкались - и горе-пловец оказывался в плену у гигантского моллюска. Мясо тридакны употребляют в пищу, раковины используют как строительный материал.
Другие статьи:
История и теория биоритмологии
В 1729 году в трудах Парижской Королевской академии наук впервые появилось сообщение об одном из экспериментов известного французского естествоиспытателя Ж.Ж. де Мерана. Им было обнаружено, что растения в полной и постоянной темноте сохра ...
Клеточный цикл: фазы
Клеточный цикл эукариот разделяют на четыре фазы. В стадии непосредственного деления клеток (митоза) конденсированные метафазные хромосомы поровну распределяются между дочерними клетками (M-фаза клеточного цикла - mitosis). Митоз был перв ...
Роль минеральных веществ в питании человека
В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и в пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Их содержание в 100 г ткани измер ...