Из истории естествознания. Зарождение естествознания как науки
На мой взгляд, Прежде чем определиться с современным представлением о происхождении объектов вселенной следует обратить внимание на то, какое представление было до этого. Тоесть совершить экскурс в историю естествознания. Иначе мы не сможем понять какого современное представление в происхождении Вселенной не зная о представления по этому вопросу наших предков.
По мнению Тимкина С.А.(1) само естествознание появилось организованных обществах, сформировавших государственную и религиозную структуру и освоивших письменность: Шумер и Древний Вавилон, Древние Египет, Индия, Китай. Тимкин С.А. связывает происхождение естествознания с основными видами деятельности человека:
- сельское хозяйство, включая земледелие и скотоводство;
- строительство, включая культовое;
- металлургия, керамика и прочие ремесла;
- военное дело, мореплавание, торговля;
- управление государством, обществом, политика;
- религия и магия.
Именно развитие наук, по мнению автора курса лекций стимулировало развитие этих ремёсел. А не наоборот. Основы геометрии, астрономии. По мнению тоже автора зародились в Древней Греции. Кроме того, именно в Греции зародилось здоровое честное соперничество.
Всем известно имя Пифагора. Это едва ли не самый известный в мире математик. По происхождению он грек. живший в (571 – 497 гг.) до нашей эры. Его теорему, которая носит его имя современные школьники изучают до сих пор. Древние греки по-видимому достигли огромных успехов в математике. Вопрос зачем им это было нужно. И если брать за основу мнение Тимкина о двигающей силе науке в развитие ремесел. А не наоборот, то на вопрос этот можно ответить следующим образом, древние грекам математика служила как бы духовным обучением и очищением.
«Кроме использования математики, как метода очищения известно, что число пифагорейцы воспринимали как начало устроения и, соответственно, познания мира, и поэтому в исследовании числовых отношений видели такое же средство спасения души, как и в религиозных ритуалах» (2). Прежде чем появилась математика как теоретическая система возникло учение о числе как некотором божественном начале мира.
Вообще пренебрежение и даже принципиальное неприятие наглядного, чувственного познания, а лучше сказать, экспериментального доказательства характерно для многих греческих философов: элеатов, Платона и даже Демокрита.
Однако единого мнения о происхождении объектов Вселенной у древних греков не было. Их мнения разделились
«Фалес из Милета (640 – 562 гг. до н.э.) считал, что первоосновой всех вещей является вода, из нее образуются все вещи.
Анаксимандр из Милета (611 – 546) учил, что в основе всего сущего лежит не вода, а некая первоматерия, которую он назвал “апейрон”. Эту первоматерию он определял так: “У него (беспредельного) нет начала, но оно само кажется началом остальных вещей. Оно объемлет все и всем правит”.»(1).
Другие статьи:
Мышцы свободной нижней конечности
	 
Различают мышцы бедра, голени и стопы. Мышцы бедра разделяются на три группы: переднюю, заднюю и медиальную. К передней группе относятся две мышцы: четырехглавая мышца и портняжная мышца. Четырехглавая мышца бедра состоит из четырех голов ...
	
Ориентация у медоносных
пчел
	 
Когда пчела вылетает из улья в поисках новых источников пищи, она совершает полет по извилистой траектории, посещая различные возможные участки для сбора пищи. В улей же она летит по прямой, не повторяя маршрута пройденного пути. Было выс ...
	
Меры борьбы с радиоактивным загрязнением
	 
Необходимость разработки и внедрения стандартов радиационной защиты была понята еще в начале века. 
В 1925 г. в качестве допустимой была предложена 1/10 часть дозы, вызывающей эритему (покраснение) почки за 30 суток. 
В 1928 г. создана Ме ...
	
