Добывание, препарирование и консервация животных на трофей. Птицы. Общие правила сбора птиц для изготовления чучел

Информация » Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области » Добывание, препарирование и консервация животных на трофей. Птицы. Общие правила сбора птиц для изготовления чучел

Суть добывания основана на минимальном причинении внешних (видимых) дефектов птице. В большинстве случаев птиц добывают, стреляя их из ружья. Отстреливать птиц необходимо дробью соответствующего номера. Чтобы умертвить подранка мелкой или средней птицы, нужно пальцами правой руки сильно сдавить под крыльями грудную клетку, несколько выше грудных мышц, и птица быстро погибнет от удушья. Крупную птицу умерщвляют вводя шило или толстую иглу в углубление между затылочной костью черепа и первым шейным позвонком; движением шила в стороны разрушают соединение спинного и головного мозга. При известном навыке птица погибает мгновенно. Если есть возможность, то для умерщвления птиц удобно пользоваться хлороформом или серным эфиром. Ватка, смоченная одной из этих жидкостей, накладывается на ноздри птицы. Добытую птицу необходимо внимательно осмотреть и выявить все кровоточащие дробовые отверстия. Крупные раневые отверстия осторожно затыкают кусочками ваты или ветоши. Очень хорошо иметь при себе крахмал и присыпать им кровоточащие места. Рот, ноздри, клоаку или анальное отверстие также затыкают ватой. Внимательно осмотреть птицу: если голова птицы повреждена и череп разбит, если сильно повреждена шея, отбит клюв, сильно пострадали ноги, то такая птица для изготовления чучела не пригодна. Лучше всего, если состояние оперения и общий облик только что добытой птицы ничем не от живой.

Добывание птиц стрельбой из ружья наиболее эффективно. В этом случае имеется возможность выбирать необходимых птиц, но в случае если нельзя пользоваться ружьем по тем или иным причинам применяют сеть или самоловы.

После осмотра добытой птицы ей необходимо дать остыть в целях предотвращения подпаривания корней пера. Затем, пока не наступило трупное окоченение, птицу следует завернуть в плотную бумагу, чистую тряпку или по перу засунуть в капроновый чулок.

В жаркое время года при длительной транспортировке, чтобы предотвратить быструю порчу птицы, применяют 3%-ный раствор карболовой кислоты или хлороформ. Его вливают в глотку и пропитывают ватные тампоны, которые вставляют в рот и анальное отверстие. Первым признаком начала разложения следует считать вздутие брюшной полости. В этом случае птицу необходимо вскрыть, удалить кишечник и в полость брюха вложить дезинфицирующий тампон. Если этого не сделать, на вздутом брюхе вылезут перья и разрушиться эпидермальный слой – добытое животное будет непригодно для дальнейшей работы. (Рябченков Н.Н. 2003)


Другие статьи:

Структура белков. Компоненты белков и соединяющие их химические связи
Белки состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых в свою очередь представляет собой длинный неразветвленный полимер, состоящий из аминокислот. Все полипептиды независимо от источника - от вирусов до человека - п ...

Пропионовокислое брожение: химизм и особенности
Основные продукты пропионовокислого брожения, вызываемого несколькими видами бактерий из рода Propionibacterium, — пропионовая (CH3CH2OH) и уксусная кислоты и CO2. Химизм пропионовокислого брожения сильно изменяется в зависимости от услов ...

Частота мутаций и механизмы их возникновения
Мутации бактериофагов изучались очень интенсивно не только с целью генетического анализа, но и для получения информации о свойствах самих фагов. Частота появления тех или иных мутантов в фаговом потомстве варьирует в весьма широких предел ...