Препарирование шкурок птиц
Страница 2

При чистке крыльев шкурку спускают до предплечья, чтобы не повредить крепление маховых перьев на локтевой кости. У многих птиц делают разрез вдоль всего предплечья с внутренней стороны и через него извлекают мышцы. В некоторых случаях, когда заранее известно, что птица будет с раскрытыми крыльями, лучше постараться вычистить предплечья изнутри шкурки.

При чистке ног кожу опускают до цевки. Тщательно срезают мышцы. Сухожилия из цевки вынимают пинцетом или крючком через небольшой разрез на подошве лапы.

При чистке хвоста важно не повредить места прикрепления рулевых перьев к копчиковой кости, копчиковую железу и все мышцы необходимо удалить.

Жир удаляют, соскабливая скальпелем в направлении от хвоста к голове. Желательно пользоваться крахмалом или опилками, при этом следует учитывать особенности пера птиц. На птерилиях (участки с очинами перьев) делают надрезы между рядами оснований перьев, затем тщательно расчищают очины перьев. Каждое перо должно свободно двигаться. У глухарей особое внимание при чистке следует уделить шее, при чистке гуся от жира рекомендуется пользоваться скобелем, рассчитывая движения и не делая порезов на шкурке. После очистки шкурки следует зашить все дырки и порезы.

Заключительным этапом подготовки шкурки к изготовлению чучела является стирка и сушка пера. Если перо сильно запачкано кровью, то предварительно нужно замочить шкурку в холодной воде с солью на 1–3 часа. Стирать надо в теплой воде со стиральным порошком. Затем шкурку тщательно прополаскивают в прохладной воде, отжимают руками, потом отжимают в хлопчатобумажной ткани и досушивают под струей воздуха. При сушке пера нельзя допускать высыхания дермы, которая должна быть влажной и пластичной. Подсохшую дерму надо увлажнить мокрым тампоном (www.trophy.ru)

Существует способ сушки пера крахмалом. Перо покрывается крахмалом, который быстро сыреет. При постукиванию по перу он отстает забирая в себя влагу. Добавляют новую порцию крахмала, повторяя операцию до тех пор, пока перо не станет сухим и не примет своей естественной формы. Остатки крахмала из пера выдувают при помощи пылесоса или фена. В целях экономии времени при налаженном производстве, применяют сушку пера птицы в сушильном шкафу, что к тому же существенно снижает расход крахмала и защищает препаратора от вдыхания крахмальной пыли.

Сушильный шкаф состоит из вместительного подноса и остекленного верха. В шкаф вставляют шланг от пылесоса для выдувания крахмала из шкуры, а так же подают теплый воздух, например от фена. (3 аславский М.А. Новый метод изготовления чучел животных. Соколов А. Сафари №3 2003)

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Тип Моллюски
Общая характеристика. Моллюски, или мягкотелые, — вторичнопо-лостные животные с несегментированным телом, в большинстве случаев заключенным в раковину. Известно более 113 тыс. видов моллюсков, живущих в морских и пресных водах и на суше. ...

Дестабилизирующий отбор
Дестабилизирующий отбор - это разрушение корреляционных связей в организме при интенсивном отборе в каждом определенном направлении. В пример можно привести случай, когда отбор, направленный на уменьшение агрессивности, приводит к дестаби ...

Две точки зрения на информацию
Существуют две точки зрения на информацию:0 1. принимает уровень живой природы за нижнюю границу естественных информационных явлений. 2. относит информационные процессы и к неорганическим преобразованиям. Согласно первой точке зрения, ...