Закаливание рассады

Закаливание растений » Закаливание рассады

За полторы-две недели до предполагае­мого срока высадки рассаду начинают закаливать солнцем и ветром, т.е. постепенно приспосабливают к более суровым усло­виям жизни в открытом грунте. Закалива­ние вызывает дополнительный рост корней, увеличивает концентрацию клеточного сока, содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты, уменьша­ет транспирацию, улучшает архитектони­ку рассады. Все это способствует лучшей адаптации растений к условиям открытого грунта, и увеличению раннего и общего урожая томатов.

Рассаду для закаливания начинают вы­носить на открытый воздух вначале на пол­ часа в день, затем постепенно время закалки увеличивают до целого светового дня. В крайнем случае, световое закаливание можно вести и при пониженной тем­пературе, но не ниже 8 градусов. Если возникают затруднения с закаливанием днем, то закаливание ветром может вестись и ночью, но при температуре не ниже 2-3 градусов тепла.

При закаливании рассады в теплицах ус­танавливают температуру, влажность воз­ духа и почвы, приближающиеся к режиму открытого грунта. Причем, производят это постепенно, используя искусственные воз­ душные потоки с помощью вентиляторов, создавая скорость движения воздуха у вер­хушек растений около 1,5 м/с. Парники для закалки рассады днем просто открывают.

Кроме закалки вегетативной части рас­ сады, надо провести закалку и их корне­ вой системы. В теплицах и парниках, за две недели до предполагаемого срока выборки рассады, поливы резко снижают, а за не­ делю до высадки прекращают полностью. Это значительно повышает холодостой­кость растений.

Если погода благоприятствует, то закалку можно начинать и раньше.

При выращивании рассады на балконах и лоджиях воздушную закалку можно вес­ти с помощью комнатного вентилятора или пылесоса, а вот с солнечной закалкой - сложнее. Дело в том, что стекло не про­пускает нужные для закалки ультрафиоле­товые лучи. Поэтому рамы необходимо держать открытыми даже при неблагопри­ятных погодных условиях и растения сдви­нуть там так, чтобы они имели возможность получать прямые солнечные лучи. Можно на период закалки вместо стекол устано­вить полиэтиленовую пленку, которая пропускает ультра­фиолетовые лучи.

При выращивании рассады в теплице, на балконе и лоджии определенные труд­ности возникают с поддержанием необхо­димой влажности воздуха, которая должна быть в пределах 60-65 процентов. Замер ведут спе­циальным влагомером, который обычно вмонтирован в измеритель атмосферного давления (барометр). Регулируют влажность воздуха за счет воздухообмена с наружным воздухом, используя вентилятор или пы­лесос. Дело в том, что избыток влаги в воз­духе, как и в почве, ведет к чрезмерному росту рассады.

За несколько дней до высадки рассаду подкармливают, обрабатывают стимулято­рами роста и фунгицидами.

Для подкормки рассады в 10л воды растворяют 10г карбамида, 40г суперфосфата, 30г сернокислого калия и подкармливают этим раствором 1-1,5 кв.м площади, занятой рассадой. Сразу же после подкормки рас­тения поливают, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. Раствор микроудобре­ний добавляют непосредственно в раствор макроудобрений.

При появлении первых бутонов рассаду желательно опрыскать соответствующим стимулятором, из которых сейчас наибо­лее доступен «Гумат», при обработке ко­торым обеспечивается обильное цветение, увеличивается размер и ускоряется созре­вание плодов, повышается урожай. Повтор­ное опрыскивание производят через 10 дней. Для опрыскивания полчайной ложки (1,5г) порошка «Гумата» растворяют в небольшом количестве теплой нежесткой воды и объем доводят до 10л. Полезно, если предпосадочную подкормку макро- и микроудобрениями вести, приготовив их на растворе «Гумата».


Другие статьи:

Группа типов кустарничко-сфагновые болота. Тип Кустарничково-осоковые болота
Кустарничково-осоковые болота, как правило, приурочены к пологим приводораздельным пространствам. Рельеф плоский, слабонаклонный. Питаются кустарничково-осоковые болота атмосферными и склоновыми водами. Гидрологический особенностью болот ...

Стране нужны тонны витаминов
Немногим больше сорока лет назад началось промышленное приготовление витаминов в нашей стране. Их ежегодная продукция теперь составляет тонны. Витамин С получают из плодов шиповника, облепихи. Из моркови и тыквы — витамин А. Печень кита, ...

Метод определения активности КПN
Сыворотку крови (40 мкл) смешивали с 20 мкл 35 мкМ СоSO4 в 100 мМ трис-НСl буфере, рН=7,6,и преинкубировали 8 мин при 37°С. Реакцию начинали прибавлением 10 мкл кбз-Gly-Arg в вышеуказанном буфере. Через 120 мин реакцию останавливали приба ...