Закаливание рассады
За полторы-две недели до предполагаемого срока высадки рассаду начинают закаливать солнцем и ветром, т.е. постепенно приспосабливают к более суровым условиям жизни в открытом грунте. Закаливание вызывает дополнительный рост корней, увеличивает концентрацию клеточного сока, содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты, уменьшает транспирацию, улучшает архитектонику рассады. Все это способствует лучшей адаптации растений к условиям открытого грунта, и увеличению раннего и общего урожая томатов.
Рассаду для закаливания начинают выносить на открытый воздух вначале на пол часа в день, затем постепенно время закалки увеличивают до целого светового дня. В крайнем случае, световое закаливание можно вести и при пониженной температуре, но не ниже 8 градусов. Если возникают затруднения с закаливанием днем, то закаливание ветром может вестись и ночью, но при температуре не ниже 2-3 градусов тепла.
При закаливании рассады в теплицах устанавливают температуру, влажность воз духа и почвы, приближающиеся к режиму открытого грунта. Причем, производят это постепенно, используя искусственные воз душные потоки с помощью вентиляторов, создавая скорость движения воздуха у верхушек растений около 1,5 м/с. Парники для закалки рассады днем просто открывают.
Кроме закалки вегетативной части рас сады, надо провести закалку и их корне вой системы. В теплицах и парниках, за две недели до предполагаемого срока выборки рассады, поливы резко снижают, а за не делю до высадки прекращают полностью. Это значительно повышает холодостойкость растений.
Если погода благоприятствует, то закалку можно начинать и раньше.
При выращивании рассады на балконах и лоджиях воздушную закалку можно вести с помощью комнатного вентилятора или пылесоса, а вот с солнечной закалкой - сложнее. Дело в том, что стекло не пропускает нужные для закалки ультрафиолетовые лучи. Поэтому рамы необходимо держать открытыми даже при неблагоприятных погодных условиях и растения сдвинуть там так, чтобы они имели возможность получать прямые солнечные лучи. Можно на период закалки вместо стекол установить полиэтиленовую пленку, которая пропускает ультрафиолетовые лучи.
При выращивании рассады в теплице, на балконе и лоджии определенные трудности возникают с поддержанием необходимой влажности воздуха, которая должна быть в пределах 60-65 процентов. Замер ведут специальным влагомером, который обычно вмонтирован в измеритель атмосферного давления (барометр). Регулируют влажность воздуха за счет воздухообмена с наружным воздухом, используя вентилятор или пылесос. Дело в том, что избыток влаги в воздухе, как и в почве, ведет к чрезмерному росту рассады.
За несколько дней до высадки рассаду подкармливают, обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидами.
Для подкормки рассады в 10л воды растворяют 10г карбамида, 40г суперфосфата, 30г сернокислого калия и подкармливают этим раствором 1-1,5 кв.м площади, занятой рассадой. Сразу же после подкормки растения поливают, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. Раствор микроудобрений добавляют непосредственно в раствор макроудобрений.
При появлении первых бутонов рассаду желательно опрыскать соответствующим стимулятором, из которых сейчас наиболее доступен «Гумат», при обработке которым обеспечивается обильное цветение, увеличивается размер и ускоряется созревание плодов, повышается урожай. Повторное опрыскивание производят через 10 дней. Для опрыскивания полчайной ложки (1,5г) порошка «Гумата» растворяют в небольшом количестве теплой нежесткой воды и объем доводят до 10л. Полезно, если предпосадочную подкормку макро- и микроудобрениями вести, приготовив их на растворе «Гумата».
Другие статьи:
Строение черепа
	 
Череп, образованный парными и непарными костями, защищает от внешних воздействий головной мозг и органы чувств и дает опору начальным отделам пищеварительной и дыхательной систем. 
Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой. Мозгово ...
	
Ноги
	 
По размерам, длине ноги не совсем равны. Обувь, шитая "на две строго симметричные колодки, сидит плотнее на одной, чем на другой, ноге". Левая нога "относительно чаще крупнее, чем правая", но относительное число людей  ...
	
Пределы устойчивости биосферы
	 
Биосфера выступает как огромная, чрезвычайно сложная экосистема, работающая в стационарном режиме на основе тонкой регуляции всех составляющих ее частей и процессов. 
Стабильность биосферы основывается на высоком разнообразии живых органи ...
	
