Кислород является мощным окислителем, реакции окисления с его участием – источник энергии для многих живых организмов. С другой стороны, в процессе метаболизма образуются соединения кислорода, которые разрушают структуру и вещества клетки. В результате в клетке и во всем организме нарушается обмен веществ. Роль антиоксидантов - связать и вывести из организма свободные радикалы.

В организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, но она ослабляется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Известно, что многие растения содержат вещества, обладающие антиоксидантной активностью.

Большое внимание в настоящее время уделяется биофлавоноидам – большой группе соединений с полифенольной структурой. Имеются сведения о их антиоксидантной активности. Антиоксиданты растительного происхождения широко используют в медицине и пищевой промышленности в виде экстрактов и натуральных масел.

Объектом изучения являются плоды калины обыкновенной, шиповника коричного и лимона обыкновенного, различные сорта чая.

Предметом изучения является антиоксидантная активность исследуемых материалов.

Целью нашей работы явилось изучение антиоксидантной активности растений.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности калины обыкновенной, лимона, шиповника, чая и их антиоксидантную активность;

2. Определить содержание аскорбиновой кислоты в настоях плодов калины обыкновенной в период созревания;

3. Определить содержание аскорбиновой кислоты в плодах лимона обыкновенного, шиповника коричного и различных сортов чая;

4. Определить содержание полифенольных соединений в различных сортах чая;

5. Изучить влияние компонентов чая на антиоксидантную активность.

Гипотеза работы – если исследуемые растения обладают антиоксидантной активностью, то количество антиоксидантов зависит от вида растения.

Теоретическая значимость - в результате проделанной работы определено содержание аскорбиновой кислоты в калине обыкновенной, лимоне обыкновенном, шиповнике коричном, различных сортах чая.

Практическая значимость – установлено, что компоненты чая снижают антиоксидантную активность, поэтому не рекомендуется употреблять чай после приема пищи.


Другие статьи:

Приготовление препаратов
1. Приготовление препарата. На середину чистого предметного стекла наносили каплю мясопептонного бульона. В неё вводили немного микроорганизмов, взятых с питательной среды кончиком стерильной бактериологической петли и тщательно перемешив ...

Гипотезы и теории происхождения жизни
С глубокой древности и до нашего времени было высказано бессчетное количество гипотез о происхождении жизни на Земле. В настоящее время существует 5 научных концепций возникновения жизни: 1. Возникновение живого из неживого, подчиняясь ...

Наследование сложных поведенческих признаков.
До сих пор мы говорили о наследовании качественных признаков (формы и цвета семян гороха, половых различий, определенных заболеваний). При классификации этих признаков никаких трудностей не возникает — мы легко различаем гладкие и шерохов ...