Определение витамина С в исследуемых материалах
2 г плодов растереть в ступке. Полученную массу перенести в стаканчик и добавить 10 мл 2% раствора HCl. Тщательно перемешать и отфильтровать через стеклянную воронку с ватой в коническую колбу на 50-100 мл. Массу на фильтре промыть несколькими каплями воды. В фильтрат прилить 1 мл 0,5% раствора крахмала и оттитровать рабочим раствором 0.003 Н йода до появления синего окрашивания.
При расчете содержания витамина С в продукте использовать формулу определения массы:
М= ((н•Э)\1000)•V,
Где : н- молярная концентрация эквивалента йода;
Э- молярная концентрация эквивалента витамина С, равная 88 г;
V- объем пошедшего на титрование йода, мл.
Для более точного количественного определения витамина С проводить параллельные опыты [33].
Другие статьи:
Использование микромицетами различных природных веществ в
качестве единственного источника углерода. Разложение целлюлозы
Целлюлозолитические системы, состав и активность их отдельных компонентов, продуцируемые различными микроорганизмами, варьируют в широких пределах. В настоящее время наиболее перспективными продуцентами целлюлаз с точки зрения промышленно ...
Изучение ферментов
Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска), специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процесс ...
Основная часть. Каротиноиды
В подавляющем большинстве случаев изомеры каротина в природных источниках сопровождаются тем или иным количеством чрезвычайно родственных им по строению других растительных пигментов - каротиноидов. Некоторые из этих каротиноидов, как буд ...