Определение содержания танина в чае [36]
Определение проводилось согласно ГОСТ 19885-74.
Метод основан на окислении танина чая марганцевокислым калием в присутствии индигокармина в качестве индикатора.
Пипеткой отбирают 10 см3 экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см3 водопроводной воды, 25 см3 раствора индигокармина и титруют 0,1 моль/дм3 раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.
Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 моль/дм3 раствора марганцовокислого калия в см3, израсходованное на окисление танина.
Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.
Количество танина (А1) в процентах определяют по формуле:
,
где а – количество 0,1 моль/дм3 раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см3;
а1 – количество 0,1 моль/дм3 раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см3;
0,004157 – количество танина, окисляемое 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора марганцовокислого калия, г;
υ – количество полученного экстракта чая, см3;
υ1 – количество экстракта чая, взятое для испытания, см3;
m – масса навески абсолютно сухого чая, г;
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% для р=0,95.
Если результат анализа попадает вблизи значения нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% для р=0,95. [9]
Другие статьи:
Строение и функции органа слуха
Орган слуха и равновесия, преддверно-улитковый орган у человека имеет сложное строение, воспринимает колебание звуковых волн и определяет ориентировку положения тела в пространстве.
Преддверно-улитковый орган делится на три части: наружн ...
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации
Общая характеристика чрезвычайной ситуации природного происхождения
Чрезвычайные ситуации природного характера делится на: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, биологические и космические.
Чрезвычайные си ...
MIP-4
Макрофагальный белок воспаления ...