Наиболее важное средство общения человека - речь, обеспечивает слух. Частоты и интенсивности, характерные для речи, находятся в центре зоны слышимости человека: от 20 до 16 000 Гц. Вне слышимости человека оказываются ультразвуковые частоты - более 16 кГц и инфракрасные - менее 20 Гц.

Различна острота слуха. Показана лучшая чувствительность левого уха. Преобладание левого уха было у 50 % испытуемых, правого - у 7 %, симметрия - у 43 % при исследовании аудиометром, а при исследовании камертоном - у 50, 36 и 14 % испытуемых соответственно. В различении высоты дихотических аккордов (1650 и 1750 Гц), попеременно предъявлявшихся то на одно, то на другое ухо через головные телефоны при уровне звукового давления 80 дБ, левое ухо преобладало у 75 %, правое у 25 % испытуемых.

В.Г. Каменская установила лучшую чувствительность левого уха к чистым тонам различной частоты в оптимальном для человека диапазоне (255-4000 Гц) у 85 % обследованных ею здоровых лиц в возрасте 22-25 лет. Н.В. Вольф и С.Б. Цветовский говорят о более высокой чувствительности левого уха у мужчин по сравнению с женщинами.

Важны данные об асимметрии слухового пространства. К литературе авторы обратились, имея в виду тот факт, что при очаговом поражении правого полушария мозга больные игнорируют звуки, доносящиеся до них из левого пространства. Смещается начало координат, от которого ведется отсчет пространственного расположения звучащих объектов, с изменением субъективных расстояний между ними.

Б.Г. Ананьев говорил о преобладании правосторонней асимметрии в "слухо-пространственном различении". На одну ошибку при звуке справа в бинауральном слухе приходятся четыре ошибки при звуке слева; 80 % всех ошибок по боковым направлениям возникают при звуках слева и 20 % - справа только 14 % испытуемых лучше локализуют звуки слева, 57 % - справа, 28 % - справа и слева одинаково. И при моноауральном восприятии точность локализации зависит от направления звука: 53 % людей лучше локализуют звуки справа и 14 % - слева. Каждый из 6 векторов (правый, левый, верхний, нижний, задний, передний) имеет разную значимость: ошибки локализации звуков сверху - снизу и сзади - спереди выражаются в сведении их либо в правую, либо в левую сторону; верхнее симметричное положение источника звука определяется как верхнее справа в 60 % и верхнее слева - в 40 % случаев. Частота отклонений не совпадает с их величиной в градусах: если отклонение вправо чаще, то влево - глубже, и сумма величин отклонений вправо равна 46 % всех отклонений, а влево - 54 %.

Асимметрия слуха в восприятии речевых и неречевых звуков выявляется при моноауральном и особенно - дихотическом предъявлении звуков. Стимулы, которыми пользовалась D. Kimura, состояли из пар однозначных чисел, например "2" и "9". Члены каждой пары записывались на отдельные дорожки магнитной ленты. Начало их звучания совпадало. Испытуемые прослушивали через наушники пробы, состоящие из 3 пар чисел, быстро следующих одна за другой, и должны были воспроизвести как можно больше чисел из шести предъявлявшихся. При повреждении левой височной доли мозга больные выполняли пробу значительно хуже, чем при поражении правого полушария. Независимо от локализации поражения, больные более точно воспроизводили числа, подававшиеся на правое ухо. Это преимущество правого уха обнаружилось и у здоровых.

Преимущество правого уха в различении речевых звуков получило название "эффект правого уха". Вычисляется по формуле: КПу=ЕП−ЕЛ/ (ЕП+ЕЛ) −100 (%), где КПу - коэффициент правого уха, ЕП - число слов, воспринятых правым, ЕЛ - левым ухом.

Различают еще "эффект доминантности" - снижение числа воспроизводимых слов, предъявляемых как на правое, так и на левое ухо, характерное для больных с поражением левого полушария мозга. У детей при последнем больше нарушается восприятие слов справа; с возрастом выступает тенденция "билатерализации эффекта". Установившая эти факты Э.Г. Симерницкая подчеркивает: 54 % взрослых здоровых испытуемых и 3,4 % детей воспроизводят одинаковое число слов, предъявляемых справа и слева. Превосходство правого уха отчетливо выступает у детей не только старшего, но и младшего возраста, хотя КПу у них меньше, чем у взрослых. При поражении левого полушария КПу составляет у взрослых 32,2 %, у детей - 27,8 %; при поражении правого - 53,02 % и 26,1 % соответственно.

Различается и "эффект левого уха" - преобладание левого уха в восприятии неречевых звуков - музыкальных, ритмических и интонационных, эмоциональных особенностей речевого сообщения. Вокально-музыкальные отрывки с разными эмоциональными оттенками (радость, горе, безэмоциональность, гнев, страх) лучше воспринимались левым ухом (0,8 % - 5,8 %) мужчинами и женщинами в возрасте 25-50 лет. В целом речевое сообщение лучше воспринимается правым ухом на основе смысла, левым - на основе интонации, и такое различие восприятия выявлено примерно у 80 % испытуемых, чаще у правшей, реже и менее выражено у левшей. Так, лучшее восприятие правым ухом речевых стимулов отмечается у 94 % правшей и у 50 % левшей. Время восприятия речевых стимулов правым ухом у правшей равно 646 мс, левым - 663 мс, а неречевых звуков правым ухом - 654 мс, левым - 648 мс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи:

Отряд богомоловые (mantoptera)
Богомоловые — преимущественно крупные насекомые с удлиненным телом весьма своеобразного строения. Их очень подвижная голова с большими выпуклыми глазами имеет почти треугольную форму и своим ротовым аппаратом грызущего типа направлена вни ...

Биологическая функция флавоноидов
Биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. ...

Хинин
Хини́н (C20H24N2O2) — основной алкалоид коры хинного дерева. Представляет собой белый кристаллический порошок с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против маляри ...