В литературе обсуждается вопрос о значимости дихотического прослушивания в определении доминирующего в формировании речи полушария мозга, также о средних, присущих здоровым лицам, величинах КПу и о разбросе этих величин у больных. Е.Л. Бережковской и соавт. у 4 из 14 страдавших логоневрозом обнаружена отсутствовавшая у здоровых симметрия слуха в дихотическом прослушивании. Авторы заключают, что у заикающихся взрослых "речевые зоны представляются менее латерализованными". При сопоставлении результатов дихотического прослушивания и пробы Вада, позволяющей "прямо оценить латерализацию речевых центров", С. Спрингер, Г. Дейч отмечают, что у больных, у которых "центр речи локализовался в левом полушарии", ведущим оказывалось обычно правое ухо.

При дихотическом тестировании отмечается "резкое извращение позиционного эффекта". Если при предъявлении ряда слов в свободном поле наиболее полно запоминаются первые и последние слова, хуже всего воспроизводятся слова, занимающие средние места в ряду, то при дихотическом тестировании уровень запоминания наиболее низок для первых, постепенно возрастает к последнему слову, которое запоминается лучше всего. Авторы отмечают: "Условия дихотического тестирования, при котором на оба уха одновременно подавали стимулы, конкурирующие по акустическим, фонематическим и семантическим характеристикам, могут быть квалифицированы как условия с чрезвычайно высоким уровнем помех,. именно это обстоятельство приводило к такому сужению объема кратковременной памяти, когда угнеталось запечатление вербальных стимулов", занимающих первые места даже в очень коротком ряду. Д.А. Кауфман, О.П. Траченко отметили, что глаголы жаргонного типа ("клюкнуть", "тяпнуть", "вякнуть", "капнуть") лучше воспринимаются правым ухом - левым полушарием; глаголы телесных восприятий (зябнуть, глохнуть, нюхать) - правым полушарием; глаголы, отражающие действия (глотать, ехать, вымыть) - одинаково правым и левым полушариями мозга. Прилагательные пространственно-временные (протяжный, долгий, задний) лучше воспринимаются правым полушарием, относительные (водный, рыбный, конный) - левым.

Величины КПу различны у здоровых и больных мужчин и женщин, на них может отражаться профессиональная деятельность обследуемого. Среднее значение КПу здоровых, по данным Д.А. Кауфман, О.П. Траченко, равно +15,2 %. У мужчин - летчиков и операторов - в возрасте 18-42 лет А.Г. Федорук различает 7 градаций КПу: очень низкий (2-5 %), низкий (6-10 %), ниже среднего (11-25 %), средний (26-40 %), выше среднего (41-50 %), высокий (51-65 %), очень высокий (более 65 %) (Бодров В.А., Федорук А.Г., 1986]. Обработав статистически данные дихотического прослушивания слов, Т.И. Тетеркина (1985) установила, что у здоровых лиц в среднем КПу=16,1± ±4,7: у женщин - 19,6±6,3 и у мужчин - 11,8±6,8; у больных эпилепсией КПу оказался равным 17,4 ±5,7 (ниже, чем у здоровых примерно на 2 %): у женщин - 18,7±7,9 (снижается по сравнению со значениями у здоровых женщин) и у мужчин - 15,9± ±8,5 (увеличивается по сравнению со значениями здоровых мужчин). Е.Л. Бережковская, В, И. Голод,

3.Г. Туровская (1980) отмечают различие среднего положительного значения КПу у здоровых лиц (+30,3 %) и больных логоневрозом (+20,1 %) и отрицательного: у здоровых ( - 19,1 %) и у больных ( - 3,6 %); интервал тех и других значений у здоровых лиц шире (от +77,1 % до - 54,6 %). Чем у больных логоневрозом (от +39.4 % до - 4,9 %). Среди объяснений этой асимметрии слуха наиболее распространенной является гипотеза D. Kimura. По её мнению, приложенный к левому уху стимул может достигнуть левого полушария мозга одним из двух путей: через ипсилатеральный путь или через контралатеральные пути к правому полушарию и через межполушарные комиссуры. Путь стимула, приложенного к правому уху, проще. Он достигает левого полушария по контралатеральному пути. При одновременном предъявлении на разные уши двух различных стимулов разница в мощности путей увеличивается настолько, что передача по ипсилатеральному пути подавляется. Гипотеза D. Kimura подтверждается данными изучения больных с расщепленным мозгом. Эти больные одинаково хорошо идентифицируют слова, предъявляемые моноаурально на правое и левое ухо. "Это показывает, что в условиях моноаурального предъявления работает ипсилатеральный путь от левого уха к левому полушарию". При дихотическом же предъявлении "слуховая асимметрия, обнаруженная у нормальных людей", многократно усиливается: больной "точно сообщает о том, что предъявлялось на правое ухо, но правильные ответы о том, что звучало в левом, находятся на случайном уровне". Согласие этой ситуации с моделью D. Kimura авторы разъясняют следующим образом. При перерезке мозолистого тела ипси - и контралатеральные пути от каждого уха остаются интактными. Из-за угнетения ипсилатерального пути при дихотическом предъявлении слов "каждое ухо посылает свою половину информации к противоположному полушарию только через контралатеральный путь. Правое полушарие получает вход от левого уха, а стимул, подававшийся на правое ухо, достигает левого полушария. Поскольку вербальные возможности правого полушария весьма ограниченны, оно не может „сказать", какое слово получило от левого уха. В то же время информация об этом слове не может быть перенесена в левое полушарие, потому что мозолистое тело перерезано. В результате сообщение, поступившее через левое ухо, не идентифицируется".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи: