Есть сообщение о различной эффективности осязания, точности тактильного распознавания предметов, воспроизведения поз, движений пальцев той и другой руки в зависимости от того, в каком - правом или левом - пространстве они осуществляются. Причем эти данные получены в экспериментах с участием детей-правшей 3-5 и 8 лет.

Неравна чувствительность: на левой руке выше, чем на правой, болевая, вибрационная, температурная чувствительность. Различна электродермальная активность, регистрируемая одновременно с разных рук в момент выполнения субъектом различных заданий, но интерпретация этих данных трудна. Слова и буквы при чтении по Брайлю лучше распознаются указательным пальцем левой руки слепых от рождения или с детства. Здоровые дети 10-11 лет правой рукой лучше распознают буквы, левой - фигуры, а глухие дети того же возраста левой рукой точнее распознают буквы, правой - фигуры.

Кинестетическая чувствительность преобладает в осязательном комплексе правой, тактильная - левой руки. Наибольшее количество "моментов движений" при ощупывании приходится на указательные пальцы обеих рук. При первом ощупывании правой рукой "моментов движения" указательного пальца в 4 раза больше, чем мизинца, и в 3 раза больше, чем безымянного. Меньшее количество "моментов движений" приходится на средний палец. Указательный и средний пальцы всегда действуют вместе, им принадлежит ведущая роль в двуручном ощупывании плоских предметов. Мизинец много движений совершает в воздухе, около контура. Пальцы правой руки в ощупывании более активны. При одновременном ощупывании пары бессмысленных фигур обеими руками они лучше узнаются левой рукой уже у детей 6 лет.

Описаны многочисленные иллюзии в осязательном восприятии. В их осмыслении важное значение имели бы знания об индивидуальном профиле асимметрии каждого из обследуемых. К сожалению, этих данных в публикациях, как правило, нет. С учетом только право - или леворукости выполнена работа И.Е. Шубенко-Шубиной. которая выявила резкое преобладание именно у леворуких и амбидекстров таких иллюзий, как персеверация или ритмическая итерация (испытуемый продолжает воспринимать раздражение, когда оно уже прекратилось), полиэстезия (единичное раздражение ощущается как множественное), аллохейрия (раздражение лишь одной половины тела воспринимается как наносимое на обе половины), ложное ощущение движения и слияния раздражений, наносимых раздельно на разные участки. Отличающие левшей особенности кожной чувствительности, как видно, состоят чаще в ошибках восприятия пространственных и временных характеристик наносимых на кожу раздражений.

Фрэнк А. Джелдард и Карл Э. Шеррик описывают некоторые подобные только что изложенным иллюзии, установленные в эксперименте со строго разработанной методикой. С помощью пьезоэлектрических контактов производили нажатия на кожу в двух точках. Нажатие P1 служило предупреждением о том. Что вскоре последуют два других нажатия, и играло роль метки, относительно которой испытуемый мог "отсчитывать" положение точки, в которой он ощущал второе нажатие. Второе (P2) и третье (P3) нажатия следовали быстро одно за другим. Второе совершалось в том же месте, где было P1. Третье - на расстоянии от первого. P1 и P2 определяли одно пространственное положение стимула, а Р3 - другое. Достаточно длительный временной интервал между P1 и P2 имел постоянную величину, а короткий интервал между P2 и P3 варьировали. Оказалось: если расстояние равно 10 см, интервал между P2 и P3 равен ¼ с или больше, испытуемый ощущает два последовательных нажатия (P1 и P2) в одном месте и следующее (P3) - в другом; если тот же интервал меньше ¼ с, испытуемый ощущал P2 не на "истинном" месте (там же, где P1), а в точке между P1 и P3. Третье нажатие как бы "притягивало" к себе точку второго нажатия. Величина кажущегося смещения зависела от интервала между P2 и P3, "изменяется приблизительно линейно с величиной временного интервала между вторым и третьим нажатиями". Это смещение авторы назвали эффектом сальтации. Область, в которой проявляется этот эффект, оказалась ограниченной, а ее размеры и форма - несходными на разных участках тела. На конечностях она напоминает овал, большая ось которого направлена вдоль оси конечности: на внутренней и внешней поверхности предплечья, передней и задней поверхности бедра продольная ось овала примерно в два раза длиннее поперечной; на ладони и 2-м пальце области сальтации более округлы. Интересно, что области сальтации на груди, на лбу, в центре спины и живота "обрезаны" срединной плоскостью тела, не пересекают ее. Последний факт считается согласующимся "с симметрией строения центральной нервной системы": помимо дихотомии, т.е. разделения на правую и левую половины, в явлении сальтации отражаются и более тонкие особенности пространственной организации мозга. Наибольшая точность осязания авторами отмечена на губах и кончиках пальцев. В работе, к сожалению, нет сведений о профиле асимметрии (даже о право - и леворукости) испытуемых, а также о том, есть ли различия в проявлениях эффекта сальтации на правой и левой половинах тела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи: