Обсуждение результатов исследования
Страница 2

Известно‚ что у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым вариантом ишемического инсульта выявляется активация свободнорадикальных процессов (по показателям МДА и ХЛМ) [33]. Максимальное повышение концентрации МДА у больных с ишемическим инсультом отмечается уже в первые часы и первые сутки развития заболевания, что, по мнению авторов [20, 25, 33], отражает реперфузионные процессы, происходящие в мозге и показывает зависимость процессов ПОЛ от тяжести заболевания. Особенно значимой была зависимость уровня ТБК-активных продуктов от течения заболевания: у тяжелоинвалидизированных больных прирост достигал 7,6 нмоль/мл. Нарастание концентрации ТБК-активных продуктов в сыворотке крови больных в первые часы и первые сутки развития заболевания‚ по мнению авторов‚ свидетельствуют об активизации свободнорадикальных процессов в мозговой ткани‚ а повышение уровня С-реактивного белка (СРБ) отражает развитие воспалительной реакции [33].

Таким образом изучение процессов СРО на экспериментальной модели неполной ишемии у крыс и сравнение данных, полученных при исследовании пациентов с ишемическим инсультом, показало их принципиальное сходство и их значимость в патогенезе заболевания.

Значительную роль в развитии процессов ПОЛ играют полиморфноядерные лейкоциты – нейтрофилы. В процессе их стимулирования происходит активация мембранных фосфолипаз, высвобождение арахидоновой кислоты и активация миелопероксидазной системы. Эти процессы приводят к запуску внутриклеточных реакций по типу «дыхательного взрыва» и к повышенной продукции высокоактивных форм кислорода (супероксиданиона, гидроксильного радакала, синглетного кислорода, перекиси). Добавление в систему люминола увеличивает квантовый выход реакции. Это позволяет регистрировать люминолзависимую хемилюминесценцию.

Для более подробного анализа процессов СРО изучена динамика показателей ХМЛ при моделировании ишемии головного мозга крыс. Наибольшие значения этих показателей зарегистрированы после 2-х часовой окклюзии. В других сериях эксперимента (1 и 3 сутки после 2-х окклюзии) также отмечено повышение хемилюминесценции, достоверно отличающиеся от показателей группы контроля, согласуется с данными литературы [29].

Особенно опасной для нервной ткани считается реоксигенация или реперфузия, приводящая к взрыву генерации АФК. В сериях эксперимента с моделированием этого патологического процесса нами также изучена люминолзависимая хемилюминесценция.

Результаты проведенных исследований показали, что реперфузионные процессы также сопровождаются усилением ХМЛ. В данной серии экспериментов выявлено повышение процессов ХМЛ на всех этапах. Однако наиболее выраженными они были после 2-часовой реперфузии, что согласуется с литературными данными об активации СРО в первые минуты и часы после реоксигенации.

Таким образом, изучение показателей ХМЛ показало их активацию практически на всех этапах эксперимента. Данный метод исследования процессов СРО является достаточно надежным и перспективным в силу его чувствительности и надежности. По нашему мнению‚ метод ХЛМ может быть использован при оценке СРО у больных с ишемическими поражениям головного мозга.

Изучение свободнорадикальных процессов как у больных ишемическим инсультом, так и в эксперименте показало их активацию, которая зависела от стадии процесса (окклюзия или реперфузия), тяжести заболевания.

Страницы: 1 2 


Другие статьи:

Биогеохимические процессы
Ответственное место в изложенной системе представлений занимают процессы взаимодействия между живым веществом и инертной материей Земли. Это взаимодействие происходит в форме массообмена химических элементов между живыми организмами и окр ...

Кальций
Наряду с фосфором кальций является основным минеральным компонентом костей и зубов. В них сосредоточено до 99% всего кальция организма. Кроме этого он участвует в процессах свертываемости крови, поддержании осмотического равновесия внутре ...

Фикобилины
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии), красные морские водоросли и некоторые морские криптомонады помимо хлорофилла а и каротиноидов содержат пигменты фикобилины. Наиболее известные представители фикобилинов — фикоэритробилины и фикоциан ...