Хромосомная теория наследственности
Основные положения хромосомной теории наследственности сформулированы Т. Морганом. В основе хромосомной теории лежит поведение хромосом в мейозе, от которого зависит качество образующихся гамет.
1. Единицей наследственной информации является ген, локализованный в хромосоме.
2. Гены в хромосомах располагаются линейно, образуя группу сцепления. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно, сцеплено.
3. Сцепление генов может нарушаться в процессе мейоза в результате кроссинговера.
4. В процессе мейоза гомологичные хромосомы, а следовательно, и аллельные гены попадают в разные гаметы. Гаметы всегда гаплоидны.
5. Негомологичные хромосомы, а следовательно, и неаллельные гены расходятся произвольно, независимо друг от друга и образуют различные комбинации в гаметах, число которых определяется по формуле 2", где п - количество пар гомологичных хромосом.
В результате кроссинговера число комбинаций генов в гаметах увеличивается.
Другие статьи:
Лейцинаминопептидаза
Лейцинаминопептидаза (КФ 3.4.11.1) проявляет широкую субстратную специфичность и отщепляет практически любые N-концевые аминокислоты, за исключением аланина и цистеина [56]. Она гидролизует амид лейцина лучше, чем ариламид лейцина, с мень ...
Класс Болота. Группа типов Древесно-сфагновые. Тип Лиственично-кустарнично-сфагновые
болота
Болота занимают пологие слабосточные склоны и плоские водоразделы. Массивы лиственничных кустарничково-сфагновых болот ввиду большой расчлененности рельефа наиболее мелкие. Микрорельеф кочковатый и бугристый. Кочки, высотой 25—30 см заним ...
Саркодовые (Sarcodina)
Представители класса саркодовых (Sarcodina) – самые примитивные простейшие. Форма их тела непостоянна.
Передвигаются они с помощью ложноножек. Обитают в пресноводных водах, в почве, в морях.
Медицинское значение имеют представители отря ...