Пища, приготовленная природой
Молоко— идеальный продукт питания. Павлов писал, что среди других видов человеческой еды особое место отведено молоку. Это «пища, приготовленная самой природой». Она входит в рацион всех цивилизованных народов с древнейших времен.
Археологи находят в древних поселениях скифов и сарматов на Украине посуду для хранения и обработки молока. Установлено, что люди около 5000 лет назад научились использовать молоко.
Молоко долго оставалось только лакомством и даже лекарством. Особенно полезно молоко коз и овец.
Из чего состоит молоко? В нем 87% воды, 4% легкоусвояемого жира, 3% белков, 4,7% молочного сахара. Из сыворотки молока можно выпариванием выделить кристаллы молочного сахара. Богато молоко и минеральными солями. В нем есть соли Fe, Al, Mg, Na, Р. Летом особенно много витаминов А, С, D, группы В. А всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. В общей сложности молоко содержит свыше 200 полезных для человека веществ.
Молоко считается самой легкой пищей. Для усвоения молока необходимо самое небольшое количество пищеварительных соков слабого состава.
Молоко полезно в любом возрасте, оно помогает усваивать менее ценные белки хлеба, каши.
Белки молока полнее перевариваются, оставляя в организме меньше вредных продуктов распада, чем белки мяса.
Свеженадоенное молоко задерживает размножение бактерий. Со временем оно теряет это свойство. Спустя 2 часа после дойки в 1 см3 молока 18 600 микробов, а через 6 часов их в 20 раз больше. В молоке быстро размножаются бактерии. На этом основано получение простокваши, кефира, ацидофилина. Эти продукты богаты полезными для организма микробами. При болезненных явлениях, когда деятельность гнилостных бактерий в кишечнике повышена, полезно применять, как советовал И. И. Мечников, кислое молоко.
С давних времен в Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго».
Современная молочная промышленность выпускает много молочнокислых продуктов. Молоко подвергается всевозможной обработке. Есть молоко сгущенное, сухое; создаются ценные питательные смеси на молоке; вырабатывается сухое кислое молоко, которое используется при лечении дизентерии, приготовляют и витаминизированное молоко. Особенно ценно стерилизованное молоко, сохраняющее качества натурального сырого молока. Усовершенствованный способ стерилизации молока основан на мгновенном его нагревании до 150°С и моментальном охлаждении.
Советский Союз занимает первое место в мире по производству молока.
Другие статьи:
Анализирующее скрещивание
Особи с доминантными признаками при одинаковом фенотипе могут иметь различные варианты генотипов: АА (гомозиготы) или Аа (гетерозиготы). Особи с рецессивным признаком имеют только один вариант генотипа - аа и одно фено-типическое проявлен ...
Психическое и нервно-физиологическое в работе мозга
Вопрос о взаимоотношениях психических и нервно-физиологических процессов представляет значительную сложность. В ходе рассмотрения могут быть прояснены некоторые существенно важные характеристики специфики психического в отличие от нервно- ...
Выявить отклонение от нормы в работе слухового анализатора
детей вашей группы
Методика педагогического обследования слуха детей дошкольного возраста зависит от того, владеет ли ребенок речью или нет.
Для обследования слуха говорящих детей подбирается доступный им тестовый материал. Он должен состоять из хорошо зна ...