Причины употребления пива

Распространению пьянства способствуют живучие алкогольные традиции, питейные ритуалы. Какие только поводы для выпивки не используют любители времяпрепровождения с рюмочкой в руке! Праздники. Приятные события. Печальные происшествия. Приобретение новой вещи. Окончание учебного года. Поступление на работу…

Помимо питейных традиций возникновению склонности к пьянству в немалой степени способствует неумение иных молодых людей правильно, увлекательно, с пользой для себя и для общества проводить свободное время. Здесь надо говорить не столько об организации досуга молодых людей, сколько о воспитании у них потребности в содержательных видах времяпрепровождения, о воспитанности духовности.

Одни прибегают к употреблению спиртных зелий по той причине, что алкоголь создает обманчивое чувство повышенного самодовольства и мнимого благополучия, иллюзию избавления от всех невзгод и от напряжения, ложное чувство прилива сил и повышения настроения. Другими пиво употребляется как средство, якобы облегчающее контакты, способствующее сложившейся традиции общению людей в часы досуга. Питейные ритуалы и обычаи – это своеобразный ложный способ приобщения к представлениям и интересам того или ионного малого коллектива. Порой юнец, желающий стать «своим» в компании, пьет заодно со всеми, скрывая естественное отношение к алкоголю. Лишь бы стать здесь в один ряд с другими. Раз, второй, третий выпьет через силу, а тем, глядишь, уже и не без некоторого удовольствия потянулся к рюмке. Это еще раз свидетельствует о своего рода избирательности в юношеском возрасте: некоторые молодые люди гораздо легче поддаются отрицательному влиянию меньшинства с отклоняющимся поведением и не склонны воспринимать положительные традиции большинства в непосредственном окружении.

Немалую роль в раннем употреблении пива играют и условия семейного воспитания, семейные традиции. У 52 из 100 молодых людей, страдающих хроническим алкоголизмом, констатированы неблагоприятные условия воспитания, связанные с постоянными конфликтами, создаваемыми главным образом отцами-пьяницами. Многие пациенты воспитывались без отцов, с которыми матери развелись опять таки по причине пьянства. Дети в таких семьях часто были лишены должного внимания и надзора. Иногда родственники прямо поощряли употребление пива детьми и подростками. Да, такой семейной атмосфере, такой ситуации не позавидуешь. Нужно сказать себе: «Нет, пива не пью!» Трудные условия воспитания – еще не оправдание наших пороков. Каждый способен сам выковывать свой характер, выбрать жизненный путь. Боритесь за свое счастье. Не раскисайте. Будьте требовательны к себе и снисходительны к недостаткам ваших родителей. Родителей не выбирают…

Кроме перечисленных факторов распространению пивного алкоголизма способствуют плохая организация культурно-массовой работы, недостаточное внимание в некоторых семьях к воспитанию у молодых людей самодисциплины, чувства ответственности перед близкими, перед всем обществом, неумение привить молодежи разнообразие и верно сориентированные интересы.

Каждый человек – хозяин своей судьбы, каждый просто обязан всерьез заняться самовоспитанием, укреплением воли, повышением своего образовательного уровня, рациональной организацией собственного досуга. Стремление к самосовершенствованию всегда найдет горячую поддержку в нашем обществе. Так что нет оправдания тем, кто добровольно выбирает самый легкий и коварный из всех путей – путь пьянства, бездомного стремление как-нибудь убить время. Тем более что этот, поначалу чрезвычайно легкий, путь приведет рано или поздно к пропасти.


Другие статьи:

Влияние человека на окружающую среду
Масштабы созданной человечеством материальной культуры поистине огромны. И темпы ее развития постоянно увеличиваются в геометрической прогрессии. В наши дни так называемая техномасса (то есть все, созданное человеком за год) уже на порядо ...

Оптимальное пищедобывательное поведение
Многие животные способны выбирать из различных видов пищи ту, которая соответствует их физиологическим потребностям. Но для того чтобы получить пищу, животные должны расходовать энергию. Кроме того, им приходится тратить ценное время, рас ...

Значение в биогеоценозе
Реликтовый суслик. Врагами реликтового суслика в Кетменском хребте и горах Лобас являются степной хорь (Mustela everemanni), лисица (vulpes vulpes), черный коршун (Milvus korschun). Из 15 просмотренных желудков хоря останки сусликов встр ...