Результаты работы

Нами были обнаружены: 1) бактерии, 2) плесневые грибы, 3) актиномицеты. Таблицы прилагаются.

1) Бактерии

: кокки, стафилококки, и палочковидние бактерии были обнаружены на руках, в зубном налёте и слюне.

Кокки – шаровидные бактерии. Микрококки – одиночные, диплококки – располагаются попарно, тетракокки – сочетание 4-х клеток, сарациты – 8-16 клеток. Стафилококки – располагаются без определённого порядка в виде гроздьев.

Палочковидные бактерии имеют цилиндрическую форму. Располагаются одиночно, иногда соединяются попарно или в виде цепочки.

2) Плесневые грибы

: аспергилл, мукор, пигментообразующие грибки и их споры обнаружены фактически везде: в воздухе, в зубном налёте, под ногтями, на руках, на монете и на шариковой ручке.

Аспергилл имеет многоклеточный мицелий с межклеточными перегородками в гифах. Споро носящая гифа на верхнем конце имеет утолщение, несущее на себе палочковидные выросты – стеригмы, от которых отшнуриваются цепочки спор – конидий.

Мукор имеет ветвистый мицелий, состоящий из одной сильно разветвлённой клетки, от которой обособляются плодоносящие воздушные гифы с мешком – спорангием в виде головке на верху.

3) Актиномицеты или лучистые грибы

– низшие одноклеточные организмы. Обнаружены в воздухе, в зубном налёте и под ногтями. У актиномицетов, выращенных на плотных питательных средах, различают три типа мицелия: субстратный, надсубстратный и воздушный.

Субстратный мицелий развивается в глубине питательной среды, его нити всасывают питательные вещества и доставляют их колонии – надсубстратному мицелию, а оттуда в воздушный мицелий.

Надсубстратный мицелий развивается на поверхности питательной среды, разрастается плотным сплетением в колонии большей или меньшей величины.

Воздушный мицелий формирует пушистую, бархатистую или мучнистую массу. Нередко воздушный мицелий развивается слабо в виде небольшого налёта, а некоторые актиномицеты и вовсе лишены его.


Другие статьи:

Структурные компоненты процесса самоорганизации
Структурными компонентами, посредством которых осваивается информация, являются: 1. механизм управления, представленный в том или ином виде и отвечающий за получение, оценку, переработку информации и формулирование информационной програм ...

Виды иммунитета
Как правило, иммунный ответ заключается, во-первых, в распознавании возбудителя или иного чужеродного материала, и во-вторых, в развертывании цепи реакций, направленных на их устранение. Все разнообразные формы иммунного ответа можно разд ...

Культуры тканей и клеток
Как мы уже говорили, изучение метаболизма на уровне организма или органа связано с целым рядом трудностей. Иногда это обусловлено еще и тем, что некоторые растения содержат очень мало живой ткани, например ткани меристемы, возникают также ...