Результаты работы
Нами были обнаружены: 1) бактерии, 2) плесневые грибы, 3) актиномицеты. Таблицы прилагаются.
1) Бактерии
: кокки, стафилококки, и палочковидние бактерии были обнаружены на руках, в зубном налёте и слюне.
Кокки – шаровидные бактерии. Микрококки – одиночные, диплококки – располагаются попарно, тетракокки – сочетание 4-х клеток, сарациты – 8-16 клеток. Стафилококки – располагаются без определённого порядка в виде гроздьев.
Палочковидные бактерии имеют цилиндрическую форму. Располагаются одиночно, иногда соединяются попарно или в виде цепочки.
2) Плесневые грибы
: аспергилл, мукор, пигментообразующие грибки и их споры обнаружены фактически везде: в воздухе, в зубном налёте, под ногтями, на руках, на монете и на шариковой ручке.
Аспергилл имеет многоклеточный мицелий с межклеточными перегородками в гифах. Споро носящая гифа на верхнем конце имеет утолщение, несущее на себе палочковидные выросты – стеригмы, от которых отшнуриваются цепочки спор – конидий.
Мукор имеет ветвистый мицелий, состоящий из одной сильно разветвлённой клетки, от которой обособляются плодоносящие воздушные гифы с мешком – спорангием в виде головке на верху.
3) Актиномицеты или лучистые грибы
– низшие одноклеточные организмы. Обнаружены в воздухе, в зубном налёте и под ногтями. У актиномицетов, выращенных на плотных питательных средах, различают три типа мицелия: субстратный, надсубстратный и воздушный.
Субстратный мицелий развивается в глубине питательной среды, его нити всасывают питательные вещества и доставляют их колонии – надсубстратному мицелию, а оттуда в воздушный мицелий.
Надсубстратный мицелий развивается на поверхности питательной среды, разрастается плотным сплетением в колонии большей или меньшей величины.
Воздушный мицелий формирует пушистую, бархатистую или мучнистую массу. Нередко воздушный мицелий развивается слабо в виде небольшого налёта, а некоторые актиномицеты и вовсе лишены его.
Другие статьи:
К теории эволюции
интеллекта
Из проведенного анализа можно сделать вывод: эволюция численности человечества повторяет эволюцию численности нервных клеток в филогенезе и онтогенезе мозга человека, и как следствие - эволюция человечества, возможно, повторяет некоторые ...
Практическая часть
Анкета
1)
Испытываешь ли ты чувство дискомфорта в области желудка после еды?
2)
Имеете ли вы какие-нибудь врожденные болезни?
3)
Здоровые ли у вас зубы?
4)
Употребляете ли вы фрукты во время еды?
5)
Часто ли вы едите однообразну ...
Биологические особенности
Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Она занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях облепиха чаще всего растёт в виде многостебельного древовидного кустарника ...