Словарь основных терминов и понятий. Животные и человек
Страница 4

Информация » Словарь основных терминов и понятий. Животные и человек

Жировой обмен - начинается с синтеза собственных человеческих жиров в эпителии тонкого кишечника. Получившаяся жировая эмульсия поступает в лимфатическую систему, которая приносит ее в печень, где жиры разного происхождения распре делятся на нейтральные (триглицериды), идущие в жировое депо (10-20% массы тела), половина из них идет в подкожную жировую клетчатку, остальные в большой сальник (на животе), околопочечную, околосердечную клетчатку, между мышцами и т.д. и пластические жиры. Это фоефолипиды. Они становятся компонентами клеточных мембран, липопротеидов, являющихся предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов (тканевых гормоноподобных веществ). Эти жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и синтезируются в организме не из пищевых жиров, а из белков и углеводов. К этой группе веществ относятся стероиды тканей мозга. коры надпочечников, в частности холестерин - жироподобной вещество из группы стероидов, а также является исходным для синтеза половых гормонов. Нарушение жирового обмена начинается обычно с нарушения углеводного обмена, вследствие чего не только накапливается избыток жира, но и в крови появляются промежуточные продукты - «ацетоновые тела», их норма по ацетону 1,0-2,0 мг, а при ее превышении, особенно у больных сахарным диабетом, происходит отравление.

Углеводный обмен - начинается с всасывания глюкозы через ворсинки кишечника. По воротной системе она с кровью переносится в печень, где 2-3% поступившей глюкозы превращается в гликоген и накапливается. Всего в печени запасается 100-400 г гликогена, что расходуется за 12-24 ч, после чего уровень сахара в крови поддерживается за счет преобразования аминокислот в глюкозу. Уровень сахара в крови - 80-100 мг (0,08-0,12%), повышенный уровень - 0,2-0,4%. При достаточном поступлении белков в организм печень способна до 60% аминокислот пищи дезаминировать и превратить в глюкозу. Мышечные ткани также способны преобразовывать глюкозу крови в гликоген. Это происходит при усиленной мышечной работе, когда нужно «местное топливо». Только в печени содержится фермент глюкозо-6-фосфатаза, превращающая глюкозу-6-фосфат в свободную глюкозу, в мышцах же этот фермент отсутствует, поэтому мышцы не могут вернуть глюкозу в кровь. В печени глюкоза преобразуется в жир. Функция печени в углеводном обмене, как в жировом и белковом, регулируется гормонами и вегетативной нервнойсистемой.

Внешняя -

Пища -

 

- 3-5% гликоген

среда

     
 

Белки -

Углеводы

- 25% жиры

 

Тело -

     
 

Жиры -

 

- 70% окисляется до СО2, Нг0

     

дает энергию АТФ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи:

Симметрия пространства – времени и законы сохранения
Одной из важнейших особенностей геометрических симметрий является их связь с законами сохранения. Значение законов сохранения (законы сохранения импульса, энергии, заряда и др.) для науки трудно переоценить. Дело в том, что понятие симмет ...

Репликация начинается в определенных точках
Начало репликации. Репликация ДНК начинается не в любой случайной точке молекулы, а в специфических местах, называемых точками начала репликации. Процесс копирования продолжается через образование репликативных вилок в одном или обоих нап ...

Механизм адаптации к физической работе. Роль регуляторных пептидов
Одним из эндогенных пептидов, широко представленных в разных отделах мозга, в том числе и в эмоциогенных зонах гипоталамуса, является вещество Р. Известно, что вещество Р способно оказывать непосредственное влияние на активность центральн ...