Словарь основных терминов и понятий. Животные и человек
Страница 4

Информация » Словарь основных терминов и понятий. Животные и человек

Жировой обмен - начинается с синтеза собственных человеческих жиров в эпителии тонкого кишечника. Получившаяся жировая эмульсия поступает в лимфатическую систему, которая приносит ее в печень, где жиры разного происхождения распре делятся на нейтральные (триглицериды), идущие в жировое депо (10-20% массы тела), половина из них идет в подкожную жировую клетчатку, остальные в большой сальник (на животе), околопочечную, околосердечную клетчатку, между мышцами и т.д. и пластические жиры. Это фоефолипиды. Они становятся компонентами клеточных мембран, липопротеидов, являющихся предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов (тканевых гормоноподобных веществ). Эти жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и синтезируются в организме не из пищевых жиров, а из белков и углеводов. К этой группе веществ относятся стероиды тканей мозга. коры надпочечников, в частности холестерин - жироподобной вещество из группы стероидов, а также является исходным для синтеза половых гормонов. Нарушение жирового обмена начинается обычно с нарушения углеводного обмена, вследствие чего не только накапливается избыток жира, но и в крови появляются промежуточные продукты - «ацетоновые тела», их норма по ацетону 1,0-2,0 мг, а при ее превышении, особенно у больных сахарным диабетом, происходит отравление.

Углеводный обмен - начинается с всасывания глюкозы через ворсинки кишечника. По воротной системе она с кровью переносится в печень, где 2-3% поступившей глюкозы превращается в гликоген и накапливается. Всего в печени запасается 100-400 г гликогена, что расходуется за 12-24 ч, после чего уровень сахара в крови поддерживается за счет преобразования аминокислот в глюкозу. Уровень сахара в крови - 80-100 мг (0,08-0,12%), повышенный уровень - 0,2-0,4%. При достаточном поступлении белков в организм печень способна до 60% аминокислот пищи дезаминировать и превратить в глюкозу. Мышечные ткани также способны преобразовывать глюкозу крови в гликоген. Это происходит при усиленной мышечной работе, когда нужно «местное топливо». Только в печени содержится фермент глюкозо-6-фосфатаза, превращающая глюкозу-6-фосфат в свободную глюкозу, в мышцах же этот фермент отсутствует, поэтому мышцы не могут вернуть глюкозу в кровь. В печени глюкоза преобразуется в жир. Функция печени в углеводном обмене, как в жировом и белковом, регулируется гормонами и вегетативной нервнойсистемой.

Внешняя -

Пища -

 

- 3-5% гликоген

среда

     
 

Белки -

Углеводы

- 25% жиры

 

Тело -

     
 

Жиры -

 

- 70% окисляется до СО2, Нг0

     

дает энергию АТФ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи:

Цикличность природных и организменных процессов
Все материальные объекты во Вселенной совершают циклические движения. Так, Луна обращается вокруг Земли приблизительно за 30 суток, а Земля вокруг Солнца — за 365 суток. Период обращения Солнца вокруг центра Галактики составляет около 200 ...

Главнвые направления эволюции семейства Полиноид
Положение в общей системе полихет чешуйчатых червей и близких к ним семейств, объединенных нами в подотряд Aphroditiformia, уже было рассмотрено ранее. Здесь остановимся на филогенетических отношениях в наиболее богатом родами семействе P ...

Роль микроорганизмов в круговороте водорода. Водородные бактерии, особенности их метаболизма, роль в природе и практическое значение
К водородным бактериям относятся эубактерии, способные получать энергию путем окисления молекулярного водорода с участием О2, а все вещества клетки строить из углерода СО2. Водородные бактерии – хемолитоавтотрофы, растущие при окислении Н ...