Рыбы, наиболее часто встретившиеся за время исследования
Страница 2

Информация » Суточная активность рыб » Рыбы, наиболее часто встретившиеся за время исследования

Питается густера в молодом возрасте фитопланктоном и зоопланктоном, а взрослые формы потребляют личинки мотыля, моллюсков (дрейсину).

В реках решающее значение в распределении водных организмов, в том числе рыб, имеет течение воды. Кроме того, важное значение имеют температура, волнение и другие экологические факторы. В вегетационный период распределение рыб, в том числе густеры, в свою очередь зависит от наличия кормодонных и планктонных организмов. В зимний период существенный вред рыбам могут нанести заморные явления.

Однако основными лимитирующими факторами численности густеры в реках остаются сельскохозяйственные, бытовые и промышленные загрязнения. Среди густеры встречаются экземпляры, зараженные ремнецом. Густерой питаются щука, окунь, судак, налим. Организация промысла вида в водоемах области должна обеспечивать удовлетворительное воспроизводство этой рыбы. Интенсивный лов густеры сетями и неводами производится в весенний и осенний периоды.

Густера — объект любительского рыболовства. Вместе с плотвой она входит в состав мелкого частика и пользуется большим спросом у населения. Употребляется в пищу в свежем виде, а также в соленом и вяленом. Наибольшую пищевую ценность густера представляет осенью и зимой.

ЕРШ —

Acerina

cernua

(

Linne

)

Ерш — небольшая, медленно растущая рыба наших рек. Численность ее в реках достаточно высока, но промыслом этот вид почти не охвачен. Правда, в уловах любителей-рыбаков ерш встречается часто.

Линейные размеры половозрелых самцов и самок колеблются от 10 до 18 см, масса — от 60 до 110 г. Рыбы длиной 16 см и массой более 80,0 г попадаются редко. Продолжительность жизни до 7 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Ерш - порционно-икрометающая рыба. Нерест начинается при температуре 8,5°, массовое икрометание второй порции икры происходит при температуре 11°, при благоприятных условиях осуществляется икрометание последующих порций. Ерш нетребователен к субстрату, откладывает икру на глубине до 1,5 м на различные кусты, тростник, рогоз и т.д. Абсолютная плодовитость колеблется от 5,0 до 200,0 тыс. шт. Икра клейкая, диаметром до 1,0 мм. Выклев личинок происходит на 6-й день. Рассасывание желточного мешка заканчивается на 5-й день. К концу вегетационного периода сеголетки ерша вырастают до 5,0 см и набирают вес до 5,5 г. Питается ерш придонными ракообразными, личинками хирономид (мотыля), икрой и мальками рыб.

Служит пищей для крупных хищных рыб - щуки, налима, сома, судака, берша, окуня.

Ерш - стайная рыба. Больших миграций не совершает. Во время нереста передвигается к берегам рек, а осенью скатывается в русло.

Добывается ерш неводами, бреднями, сетями. Является объектом любительского рыболовства. Высокая потенциальная плодовитость, нетребовательность к субстрату создают возможности для повышения численности ерша в водоемах области. Для снижения численности этой рыбы следует организовать специализированные отловы ерша в весенний и осенний периоды без ущерба для ценных рыб на мелководных участках с применением волокуш и мелкоячейных сетей 18-22 мм.

Ерш — мелкая, но вкусная рыба. Крупный ерш представляет гастрономический продукт, так как дает очень вкусную уху (особенно хороша уха из ерша и стерляди).

КРАСНОПЕРКА — Scardinius erythrophthalmus (Linne)

По внешнему виду походит на плотву, но имеет ярко-красные грудные и брюшные плавники и иную биологию. В реках предпочитает заводи, старицы, камыши, водную растительность, избегая быстрого течения и глубоких мест.

В наших водоемах в уловах чаще всего встречаются особи длиной 15,0 — 20,0 см, массой 180 — 230,0 г. Некоторые достигают массы 1,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет - у самцов, и 3-х лет — у самок. Продолжительность жизни свыше 13 лет. Красноперка — порционно-нерестующая рыба. Абсолютная плодовитость колеблется от 40 до 130,0 тыс. шт. Икрометание первой порции происходит при температуре 18°. В период размножения образует гибриды с лещом, густерой, уклеей, плотвой.

Икру откладывают на мелководных участках (0,3 — 0,8 м) с богатой внешней растительностью прямо на водные растения. Икра клейкая, красноватая, диаметр первой порции 1,5 мм. Инкубация протекает 3 - 4 суток при температуре 21°. Личинки выклевываются длиной 4,0 мм.

Питается смешанно: употребляет фитопланктон, мотыль, растительные объекты. В свою очередь, красноперка, служит кормом для щуки, налима, жереха, судака, берша. Численность в реках невелика. Красноперка — необходимый компонент водной экосистемы; объект любительского рыболовства. Причины снижения численности этой рыбы — непостоянство уровневого режима, высокая степень загрязненности мест обитания. Добывают красноперок сетями, волокушами. Мясо употребляется в свежем и соленом виде.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Клеточные механизмы пластичности соединений
Для того, чтобы проверить, каким образом активность влияет на рост и ретракцию нервных отростков, было проведено много экспериментов на культурах нейронов позвоночных и беспозвоночных. Например, серии потенциалов действия, вызванные элект ...

Влияние освещённости, уровня и течения воды на рыбца
Течения влияют на физические, химические и биологические процессы, происходящие в водоемах. Теплые течения, приносящие тепло в холодноводные районы, создают благоприятные условия для развития кормовых организмов, а следовательно, и для ры ...

Выводы
1) Была определена способность исследуемых штаммов использовать легкоразлагаемые источники углерода. При определении способности штаммов использовать различные легкоусвояемые источники углерода, было выяснено, что из сахаров A. niger отда ...