Индивидуальная оценка физического развития детей и подростков
Страница 1

Информация » Профилактика здоровья школьника » Индивидуальная оценка физического развития детей и подростков

Систематическое наблюдение за ростом и развитием детей является важным звеном в системе контроля за состоянием здоровья подрастающего поколения и разработки лечебно-профилактических мероприятий для его оздоровления.

Ведущими параметрами, отрицающими состояния физического развития детей и подростков, по праву считают длину и массу тела. Длина тела является признаком, характеризующим ростовые процессы детского организма, масса тела свидетельствующим о развитии костно-мышечного аппарата, подкожно - жировой клетчатки, внутренних органов.

Нормальность роста и развития школьников проверяют по количественным и качественным показателям, которые снимают не реже одного и не чаще двух раз в год. Процесс снятия показателей называют антропометрией (гр. Антропос - человек + метрео - измеряю), а сами показатели - антропометрическими или основными.

Оценка физического роста и развития школьников по антропометрическим показателям определяется путем подсчета прибавки роста, веса, окружности грудной клетки, сравнения этих показателей со средними данными по району, области. Если данные ниже средних, это указывает на неправильность режима жизни (питание, отдых), а если выше - на полноценную гигиеничность.

Техника и методика основных измерений требует определенных знаний и умений. Необходимы также точность инструментария, аккуратность и внимательность персонала, соблюдение правил измерения.

Длину тела

измеряют при помощи деревянного ростомера. При измерении ростомера ребенок становится спиной к вертикальной стойке ростомера, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова ребенка - в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край козелка уха расположены в одной горизонтальной плоскости. Подвижную планку ростомера опускают до соприкосновения с головой ребенка (без надавливания). Измерение длины тела антропометром проводится спереди, горизонтальная линейка антропометра выдвигается на 15-20 см. и подводится к самой высокой точке головы ребенка.

Массу тела

определяют при помощи взвешивания на медицинских весах, которые время от времени проверяют на точность стандартными гирями, ребенок стоит на середине весовой площадки, лицом к исследователю. Необходимо следить, чтобы он входил на площадку и сходил с нее при неподвижно закрепленном коромысле весов.

2) Исследование артериального давления у школьников при массовых осмотрах, начиная с 1-го класса имеет большое значение для дальнейшей активной профилактики сосудистых заболеваний, своевременной диагностики врожденных пороков сердца, почечной патологии. Систематическое наблюдение за динамикой показателей артериального давления школьников не только не только обеспечивает объективную оценку состояния здоровья, но и выявление влияния ряда негативных факторов на их организм. Так, специальными исследованиями установлена значительная распространенность гипертонических состояний у учащихся школ с углубленным изучением математики, иностранных языков.

Артериальное давление измеряется аппаратом Рива-Роччи или тонометром на правой руке в положении сидя, после 10-минутного отдыха. Манжетку накладывают на середину обнаженного плеча на 1-2 см. выше локтевого сгиба. Рука обследуемого должна быть удобно расположена на столе и повернута ладонью вверх. Момент появления тонов соответствует систематическому давлению, и исчезновению их диастомическому.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Синтез и секреция инсулина
Молекула инсулина построена из двух пептидных цепей: цепь А содержит 21 аминокислотный остаток, цепь Б — 30 остатков. Цепи соединены между собой двумя дисульфидными мостиками (рис. 7.6). Инсулины многих животных очень сходны по первичной ...

Изменчивость и наследственность
Для выяснения вопроса, какие движущие силы в процессе эволюции приводят к образованию новых видов, Дарвин обратился к изучению явлений изменчивости и наследственности. Изменчивость. Изменчивостью называют процесс возникновения различий м ...

Изучение мутационного процесса
В 1899 г. два ученых — русский Сергей Иванович Коржинский и голландец по происхождению, большую часть своей жизни проработавший в Германии, Гуго де Фриз — описали явление наследственной изменчивости в естественных природных условиях. Сред ...