Поясните понятие «энергия». Какие виды энергии вы знаете? В каких системах энергия сохраняется, как закон сохранения энергии связан со свойствами пространства – времени?

Информация » Концепция современного естествознания » Поясните понятие «энергия». Какие виды энергии вы знаете? В каких системах энергия сохраняется, как закон сохранения энергии связан со свойствами пространства – времени?

Энергия (греч. Energia – действие, деятельность) – общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает не из ничего, и не исчезает, она способна лишь переходить из одного состояния в другое.

Термин энергия – впервые введенный в науку Юнгом, автором принципа интерференции световых волн, окончательно вошел в научный обиход в 1849 году, после работ Кельвина. Полная энергия тела складывается из кинетической энергии движения тела как целого, из потенциальной энергии его во внешнем поле сил и внутренней энергии. Внутренняя энергия относительно только к равновесным состоянием систем. Внутренней энергией системы называют такую функцию состояния, приращение которой во всяком процессе, совершаемом системой в адиабатической оболочке, равно внешних сил над системой при переходе из начального состояния в конечное. Увеличение внутренней энергии зависит от молярной теплоемкости вещества. Полная внутренняя энергия определяется кинетической энергией поступательного движения частиц. Поэтому при изменении температуры меняется внутренняя энергия.

Закон сохранения и приращения энергии формируется так: «энергия сохраняется» или «тепло» полученное системой идет на приращение ее внутренней энергии и на производство внешней работы.

Сохраняется именно энергия, а не теплота. Под энергией понимают способность тела совершать работу. Энергия не уничтожается.

Первое начало термодинамики связанно с законом сохранения энергии и приращения энергии.

Превращение внутренней энергии при переходе системы из одного состояния в другое , складывается из суммы работы внешних сил над системой и количества теплоты, полученной системой. Оно требует сохранение энергии изолированной системы.

В изолированных системах при движении сохраняется и полная энергия системы. Потенциальная энергия «уходит» на время кинетической энергии. Силу, которую развивает система при убывании ее потенциальной энергии, выражается через наклон кривой потенциальной энергии, взятой со знаком «минус».

Работа равна изменению потенциальной энергии, той системы на которую воздействует. Сила может увеличивать скорость тела (кинетическую энергию) и его потенциальную энергию. С временем связан закон сохранения энергии, с пространством – закон сохранения импульса.


Другие статьи:

Вещества, применяемые в растениеводстве и животноводстве
Пестициды – химические соединения, применяемые для защиты культурных растений от вредных организмов. Пестициды различаются по объектам применения. Например: гербициды используются для борьбы с сорными растениями, зооциды – для борьбы с гр ...

Добывание, препарирование и консервация животных на трофей. Птицы. Общие правила сбора птиц для изготовления чучел
Суть добывания основана на минимальном причинении внешних (видимых) дефектов птице. В большинстве случаев птиц добывают, стреляя их из ружья. Отстреливать птиц необходимо дробью соответствующего номера. Чтобы умертвить подранка мелкой или ...

Каротиноиды, их физиологическая роль
Кроме хлорофиллов, в клетках листа в небольшом количестве (0,07—0,2 % сухой массы) содержатся каротиноиды. Это соединения, растворимые в жирах и органических растворителях, с длинной цепью сопряженных двойных связей. Поглощая коротковол ...