Выводы
Таким образом, радиоактивные вещества занимают особое место среди загрязняющих окружающую среду агентов.
Радиоактивный фон нашей планеты складывается из четырех основных компонентов:
- излучения от космических источников;
- излучения от рассеянных в окружающей среде первичных радионуклидов;
- излучения от естественных радионуклидов, поступающих в окружающую среду от производств, непредназначенных непосредственно для их получения;
- излучения от искусственных радионуклидов, образованных при ядерных взрывах и вследствие поступления отходов от ядерного топливного цикла и других предприятий, использующих искусственные радионуклиды.
Все живые организмы на Земле являются объектами воздействия ионизирующих излучений. Воздействие ионизирующего излучения на живой организм называется облучением. Результатом облучения являются физико-химические и биологические изменения в организмах.
В настоящее время антропогенное воздействие на окружающую среду становится настолько значительным, что представляет опасность для благополучного существования всего человечества. Да и техногенные опасности выросли до размеров крупных проблем цивилизации. Поэтому одной из задач становится обучение технических специалистов принципам обеспечения безопасности индустрии, энергетики, в частности, с целью предотвращения тяжелых технических аварий и экологических катастроф. Важным также является строгое соблюдение принципов радиационной безопасности:
1. Не превышать установленного основного дозового предела;
2. Исключить всякое необоснованное облучение;
3. Снижать дозы облучения до возможно низкого уровня.
Другие статьи:
Сомовидные
Сом
является обитателем бассейнов Черного и Каспийского морей. В пределах России в основном распространены два вида сома – европейский и амурский. Сом опасный и крупный хищник. В длину он может достигать
4 м, а вес его тела может доход ...
Насекомые
Насекомые - класс беспозвоночные животных типа членистоногих. От других членистоногих отличаются и наличием одной нары антенн, трех пар ходильных ног, и дыханием с помощью трахей. Описано около 1 млн. видов насекомых.
Подавляющее большин ...
Экологические группы жужелиц по биотопическому преферендуму
Кроме основополагающей работы Шаровой (1982) мы использовали работы и других авторов (Касандрова, 1971; Попова, 1985; Шишова, 1994; Булохова, 1995; Романкина, 1996; Касандрова, Попова, Романкина, 2007).
Комплекс жужелиц опытного сада вкл ...