Выводы
Таким образом, радиоактивные вещества занимают особое место среди загрязняющих окружающую среду агентов.
Радиоактивный фон нашей планеты складывается из четырех основных компонентов:
- излучения от космических источников;
- излучения от рассеянных в окружающей среде первичных радионуклидов;
- излучения от естественных радионуклидов, поступающих в окружающую среду от производств, непредназначенных непосредственно для их получения;
- излучения от искусственных радионуклидов, образованных при ядерных взрывах и вследствие поступления отходов от ядерного топливного цикла и других предприятий, использующих искусственные радионуклиды.
Все живые организмы на Земле являются объектами воздействия ионизирующих излучений. Воздействие ионизирующего излучения на живой организм называется облучением. Результатом облучения являются физико-химические и биологические изменения в организмах.
В настоящее время антропогенное воздействие на окружающую среду становится настолько значительным, что представляет опасность для благополучного существования всего человечества. Да и техногенные опасности выросли до размеров крупных проблем цивилизации. Поэтому одной из задач становится обучение технических специалистов принципам обеспечения безопасности индустрии, энергетики, в частности, с целью предотвращения тяжелых технических аварий и экологических катастроф. Важным также является строгое соблюдение принципов радиационной безопасности:
1. Не превышать установленного основного дозового предела;
2. Исключить всякое необоснованное облучение;
3. Снижать дозы облучения до возможно низкого уровня.
Другие статьи:
Приготовление растворов
1. 0,5 % раствор крахмала. В дистиллированную воду объёмом 30 мл прибавили 0,5 г порошка крахмала, тщательно перемешали и нагрели до кипения. В полученный раствор прилили 70 мл холодной дистиллированной воды и охладили.
2. Раствор 0,003 ...
Радионуклиды
Влияние радионуклидов на живой организм. Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический ...
Метод титров (серийных разведений) в плотных средах
Цель: изучить влияние различных концентраций пенициллина и стрептомицина на рост представителя рода Bacillus – В. cereus.
Оборудование: стрептомицин и соль бензилпенициллина, суспензия культуры В. cereus, пробирки с 10 мл воды для развед ...