Влияние антибиотиков на бактерии рода BacillusСтраница 3
Итак, различные организмы по-разному реагируют на присутствие в среде стрептомицина. Наряду с тем, что стрептомицин подавляет рост многих видов микроорганизмов, к нему довольно легко появляется устойчивость, возникают резистентные к стрептомицину формы бактерий.
По антибактериальному спектру стрептомицин существенно отличается от пенициллина — его биологическое действие проявляется не только в отношении грамположительных бактерий, но и в отношении грамотрицательных и кислотоустойчивых микробов. В отличие от пенициллина стрептомицин проявляет антибиотическое действие на бактерии не только в фазе их логарифмического роста, но и в фазе покоя. Различие в биологическом действии пенициллина и стрептомицина состоит также и в том, что, как правило, устойчивые к пенициллину микробы оказываются чувствительными к стрептомицину.
В отличие от пенициллина, стрептомицин поглощается клетками микробов в зависимости от его концентрации в среде: чем выше концентрация антибиотика в среде, тем больше его поглощается клеткой.
Установлено, что стрептомицин оказывает глубокое и разнообразное влияние на обмен веществ чувствительных к нему микроорганизмов. Антимикробное действие этого препарата в основном состоит в том, что он тормозит синтез белка в клетке бактерий.
Этому процессу уделяется большое внимание при изучении механизма действия стрептомицина.
Бактерии рода Bacillus весьма чувствительны к стрептомицину (Таблица 2), который подавляет рост данных микроорганизмов даже при концентрации 10 мкг/мл.
Таблица 2
Антибиотическая активность стрептомицина in vitro по отношению к бактериям рода Bacillus (Егоров Н.С.,1986)
|
Микроорганизмы |
Концентрация стрептомицина (мкг/мл), вызывающая подавление | ||
|
наиболее чувствительных штаммов |
наиболее устойчивых штаммов |
большинство штаммов | |
|
Bacillus anthracis |
0.250 |
10 |
5 |
|
Bacillus cereus |
0.830 |
2 |
1 |
|
Bacillus megatherium |
0.250 |
4 |
2 |
|
Bacillus subtilis |
0.056 |
128 |
25 |
Так как бактерии рода Bacillus являются представителями грамположительных бактерий, то на их развитие и рост оказывают влияние большинство антибиотиков, влияющих на эту группу микроорганизмов.
Другие статьи:
Жиры
Жиры, органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность ...
Первые трактовки систематического положения Aphroditiformia
Чешуйчатые многощетинковые черви с давних пор привлекают внимание исследователей. Уже Линней в десятом издании своей Systema naturae (1758) выделил в качестве самостоятельного рода Aphrodita aculeata, который считается типовым для всей гр ...
Профилактика нарушения опорно-двигательного
аппарата и детского травматизма
Правильная осанка-красота и стройность, свидетельство хорошего здоровья и высокой активности человека. Нарушение осанки разнообразны: сутуловатость, круглая спина, скомотическая осанка, лордотическая осанка.
Количество детей с нарушением ...
