Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью специальной простейшей обработки обеспечить возможность продолжительного хранения и транспортировку шкуры. Основные способы консервирования шкур такие же как при работе со шкурками птиц. Лучше всего шкуру заморозить, если нет такой возможности, ее сушат, вставив в конечности жгуты из пакли. Крупные шкуры сушат на рамах вставив в конечности распорки /рис./. Сушку проводят в вентилируемом помещении, при температуре 25–30° С. Степень просушки определяют на ощупь: непросушенная кожа мягкая и эластичная, внутренние слои скользкие. Просушенная кожа приобретает свойства упругости. В зависимости от толщины мездры продолжительность сушки от нескольких часов до 3–5 дней.

Сухо-соленая консервация. Растянутую шкуру засыпают с мездровой стороны мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности из расчета 1,2–2,4 кг соли – на 16 кг сырья. После втирания шкуру засыпают ровным слоем соли толщиной 0,5–1 см. Шкура отлеживается 3–6 суток. Выступающую влагу удаляют ветошью. Когда выделение рассола прекратится и мездра примет ровный светло-серый цвет, соль стряхивают и шкуру на 3–5 дней вывешивают на просушку.

Для мокросоленого способа консервации готовят насыщенный раствор соли в который свободно опускают шкуру на 3–7 дней. Вынув шкуру, слегка отжимают, расстилают мездрой вверх и вторично засыпают соль. В таком виде, не стряхивая соль, ее складывают мездра к мездре и укладывают в деревянную или полиэтиленовую тару. Этот способ не пригоден для светлых шкур, так как мех становится ржаво-рыжим.

Кислотную консервацию применяют, если невозможно ее заморозить или влажность воздуха очень высокая. Шкуру опускают в раствор пикеля, который готовится как и для птиц, на 3–10 часов. Время зависит от толщины

мездры. Раствор со шкурой периодически перемешивают. Верным показателем готовности шкуры является сушинка – белый крест, остающийся от четвертного сгиба мездры, а цвет становится светло-серым. На ощупь шероховата, палец не скользит. Далее шкура просушивается. Хранится не боясь гниения, не преет и не подвергается порче насекомыми.


Другие статьи:

Размножение
Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляе ...

Биосинтез белков
Центральная догма молекулярной биологии постулирует лишь путь передачи генетической информации от нуклеиновых кислот к белкам и, следовательно, к свойствам и признакам живого организма. Изучение механизмов реализации этого пути на протяже ...

Описание, объяснение и предвидения
Эмпирическое познание имеет дело с фактами и их описанием. При теоретическом анализе эмпирического материала логической обработке подвергается вся совокупность эмпирических данных, полученных различными путями и зафиксированных в различны ...