Основные стадии развития и простейшие методы исследования бактериофагов
Страница 3

Информация » Бактериофаги » Основные стадии развития и простейшие методы исследования бактериофагов

Применительно к антимикробным агентам и их использованию существуют следующие определения:

1) статическое действие вещества, т.е. когда агент задерживает размножение клеток. Удаление его из среды сопровождается возобновлением размножения тест-объекта. В зависимости от тест-организмов говорят о бактериостати-ческом и фунгистатическом действиях антимикробных веществ;

2) цидное действие вещества, т.е. когда агент убивает чувствительный организм, который не оживает после удаления из среды этого вещества. Эффект последнего может проявиться в растворении (лизисе) клеток или, напротив, клетки остаются неповрежденными и даже продолжают оставаться «метаболически» относительно активными; цидное действие может быть как бактерицидное, так и фунгицидное.

3. Стерильность – освобождение от любых живых клеток. Стерилизация может быть достигнута химическими веществами (а также фильтрацией и облучением). Стерильный материал может содержать интактные «метаболизирующие» клетки.

4. Дезинфектант – вещество, убивающее патогенные микроорганизмы.

5. Асептичность, характеризующаяся отсутствием микробов.

Страницы: 1 2 3 


Другие статьи:

Первоцвет весенний
Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Гемикриптофит. Стебель мягкоопушенный или голый, иногда красноватый, железистый. Листья образуют прикорневую розетку молодые с краев завернуты на нижнюю поверхность пластинки, морщинистые ...

Температура тела.
Млекопитающие, как и птицы,— животные с постоянной температурой тела. Температура тела млекопитающих в среднем ниже, чем у птиц, но в общем высока: у пощади 38,5 °С, у коровы 38,5, у свиньи 39,1°С. ...

Глотание
После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы: · ротовую (произвольную и непроизвольную); · глоточную (быструю непроизвольную); · пищеводную (медленную непроизво ...