Основные стадии развития и простейшие методы исследования бактериофагов
Страница 2

Информация » Бактериофаги » Основные стадии развития и простейшие методы исследования бактериофагов

Комплекс изменений, наблюдаемых после введения пирогенов в макроорганизм, характеризуется повышением температуры, вазомоторными расстройствами, нарушением обмена веществ. Хотя, например, повышение температуры тела может происходить за счет увеличения доли нефосфорилирующего окисления углеводов вследствие образования некоторыми микробами веществ-разобщителей, способных, подобно динитрофенолу, разобщать биологическое окисление и фосфорилирование (токсины стафилококков). Но это особый случай. Вот почему стерильный продукт должен быть свободным от пирогенных веществ.

Все сапрофитные формы микробов-вредителей попадают в сферу технологического процесса из природных субстратов (почва, вода, воздух). Если же речь идет о каких-либо патогенных микробах, то в этом случае источником их выступают больные люди или бактерионосители, которые незамедлительно должны быть отстранены от работы. В других случаях существенно важной является оценка пылевого источника загрязнения. Для этого необходимо учитывать возможности запыленности воздуха рабочих помещений, коридоров, транспортных средств (например, лифтов), а также запыленность стен, выступов, трубопроводов, вентиляционных труб, вспомогательных и упаковочных материалов и т.д.

Спорообразующие бактерии в загрязненном воздухе чаще относятся к группам Вас. subtilis, Вас. cereus, Вас. mesentericus, Вас. megaterium. Многие из них образуют активную пенициллиназу и прочие гидролитические ферменты. Грамотрицательные бактерии родов Escherichia, Pseudomonas, Proteus и другие (преимущественно водные обитатели) также обладают активными гидролазами, катализирующими реакции гидролиза, например, отдельных антибиотиков. Дрожжевые организмы рода Candida растут и развиваются в присутствии высоких концентраций противобактериальных антибиотиков. Из числа последних пенициллин может стимулировать их рост.

Бактериальная, дрожжевая (Bacterium, Chromobacterium, Pseudomonas, Pseudobacterium, Lactobacterium, Bacillus, Micrococcus, Streptococcus, Sarcina, Mycobacterium, Torulopsis, Pichia и др.) и плесневая микрофлора более или менее постоянно сопутствуют кормовым дрожжам при их выращивании в производственных условиях. При этом снижение выхода целевого продукта может достигать 70–80%. Организмы родов Pseudomonas, Escherichia, Bacillus полностью ингибируют продукцию токсинов анаэробными клостридиями.

Выброс во внешнюю среду воздуха и других составных частей материальных потоков, загрязненных грибами и бактериями – продуцентами антибиотиков, витаминов, белка, аминокислот или других биологически активных веществ, может привести к поражению культурных растений, пушных зверей и птицы, грибковым заболеваниям среди людей, а также болезням рыб, пчел и других насекомых. Нитчатые грибы и дрожжи как продуценты определенных веществ могут выступать причиной развития аллергии.

Для борьбы с микробами-вредителями биопроизводств используют различные мероприятия, среди которых известны:

1. Общие: а) контроль за герметичностью технологического оборудования и систем, связанных, например, с подачей стерильного воздуха, пеногасителей и т.д.;

б) личная гигиена людей, занятых в производстве;

в) соблюдение правил санитарии и гигиены на всех участках технологического процесса;

г) квалифицированное обслуживание работающих приборов и аппаратов в целях соблюдения регламентированных процессов.

2, Специальные: а) контроль за качеством используемой воды;

б) систематический медицинский осмотр людей, занятых в производстве;

в) санитарно-бактериологический контроль воздуха рабочих вспомогательных и других помещений, а также контроль влажности и температуры воздуха;

г) физические и химические методы борьбы с микробами-вредителями биопроизводств.

Гигиенический и санитарно-бактериологический контроль за воздухом ведут по методам, изложенным в практических курсах гигиены. Применительно к микробному обсеменению воздуха учитывают качество и количество микробов, а затем делают вывод о чистоте или загрязненности воздуха и степени его опасности для технологического процесса, а также и для работающих.

Среди физических и химических методов борьбы с микробами-вредителями биопроизводств известны многочисленные приемы и вещества, обеспечивающие определенную надежность уничтожения нежелательной микрофлоры.

Из физических методов укажем на фильтрацию (воздуха, питательных сред, культуральных жидкостей), тепловую стерилизацию (питательных сред, некоторых готовых средств), создание избыточного давления стерильного воздуха в соответствующих помещениях (например, в фасовочных отделениях медицинских препаратов для инъекций); использование стерильных халатов и масок людьми, занятыми в производстве; лиофилиза-ция готового продукта перед хранением; использование ультрафиолетового и гамма-облучения для стерилизации соответственно помещений и флаконов.

Страницы: 1 2 3


Другие статьи:

Предмет, цели задачи естествознания
Предметом естествознания являются различные формы движения материи в природе: их материальные носители (субстраты), образующие лестницу последовательных уровней структурной организации материи, их взаимосвязи, внутренняя структура и генез ...

Структура и поведение ДНК. Компоненты молекулы ДНК и соединяющие их химические связи
С помощью химических и физических методов установлено, что ДНК - это полимер, состоящий из четырех разных, но родственных мономеров. Каждый мономер - нуклеотид - содержит одно из четырех гетероциклических азотистых оснований: аденин, гуан ...

Чем определяется конформация белка
Структуру белка можно рассматривать на разных уровнях организации - на уровне первичной, вторичной, третичной или четвертичной структуры. Первые три относятся к структурным характеристикам полипептидных цепей, четвертый отражает структуру ...