Охрана природы – это система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между человеком и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, разумное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу.

Задачи охраны природы ограничивались преимущественно вопросами сохранения заповедных территорий, увеличения численности вымирающих животных и растений, борьбой с браконьерством.

В настоящее время в ряде случаев происходит нарушение структуры биосферы, её циклической организации и перед специалистами по охране природы возникают новые, чрезвычайно ответственные задачи. В целом эти задачи направлены на экологизацию производства, которая позволяет обеспечить полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, снизить вредное влияние на окружающую среду отходов промышленности. Необходимо в связи с этим шире внедрять малоотходные и безотходные технологические процессы.

Необходимо последовательно улучшать охрану водных ресурсов и атмосферного воздуха и в этих целях также совершенствовать технологические процессы, связанные с работой очистных сооружений, улучшать качество сырья и топлива. Нужно снижать потери полезных ископаемых при их добыче, обогащении и переработке, наладить комплексное использование минеральных ресурсов и охрану недр. Эти задачи не снимают и поставленных ранее в области охраны окружающей природной среды, в частности усиление работ по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира, расширению сети заповедников, благоустройству зелёных зон городов.

Продолжают быть актуальными защита почв от ветровой эрозии, рациональное использование земель, создание защитных лесонасаждений, рекультивация земель, совершенствование методов защиты растений и леса. Для решения поставленных задач необходимо активнее внедрять имеющиеся в экологии научно-технические достижения, разрабатывать новые фундаментальные основы экологии как теоретической основы для осуществления мер по охране природы.

При создании пасеки осуществляются природоохранные мероприятия в соответствии с законом РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.02.

В процессе деятельности различных предприятий имеет место вредное влияние выбросов биологических и химических веществ, которые в зависимости от количественного и качественного состава влияют на окружающую среду. Вследствие этого загрязняются водоёмы, воздух, растительность. Употребляя в пищу экологически неблагополучный мёд, наносится значительный ущерб здоровью людей.

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных компонентов окружающей среды. Для оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если деятельность предприятия связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, оно обязано проводить очистные мероприятия. К сожалению, нынешний уровень развития экологизации технологических процессов, внедрения замкнутых технологических циклов и т.д. недостаточен для полного предотвращения выбросов токсичных веществ в атмосферу. Поэтому на предприятиях повсеместно используются различные методы очистки отходящих газов от аэрозолей (пыли, золы, сажи) и токсичных газо- и парообразных примесей (NO, NO2, SO2, SO3). На предприятии должна действовать приточно-вытяжная система вентиляции. Воздух, удаленный вентиляцией не содержит вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Для очистки вентиляционных выбросов применяются тканевые фильтры. Фильтры способны задерживать мелкодисперсные частицы пыли до 0,05 мкм. Особенно эффективны рукавные фильтры с тканями из синтетических волокон повышенной термостойкости (300–3500С) типа «сульфон-Т», фильтровальные металлические ткани (до 800о С), а также фильтры из тканей типа ФПП и ФПА, дающие высокую степень очистки.

В целях борьбы с пылью, которая представляет собой гигиеническую вредность, отрицательно влияющею на организм пчёл регулярно проводят озеленительные мероприятия вокруг пасеки. Территория пасеки озеленена кустарниковыми насаждениями и деревьями. В этом году был посеян донник, цветы которого являются прекрасным медоносом для пчёл. Рациональным размещением растительности можно достичь значительного снижения уровня запылённости, загазованности, снижения шума, который отрицательно влияет на развитие расплода. В целях очистки воздуха от пыли и микроорганизмов устраивают газоны. Они играют большую санитарно-гигиеническую роль. Зелёная поверхность газона оказывает успокаивающее действие на психику человека и одновременно с этим, поглощает углекислый газ, что снижает загазованность и выделяет кислород, постоянно обогащая воздух. Трава, цветы, кустарники, деревья поглощают из воздуха влагу, тем самым снижая относительную влажность воздуха. Для декоративного озеленения газонов используют цветочные культуры.

Страницы: 1 2


Другие статьи: