Понятие о флавоноидах
Термин «флавоноиды» произошел от латинского «flavus» — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску.
Флавоноиды - наиболее многочисленная группа водорастворимых природных фенольных соединений, гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные флавона или флавана.
Классификация
флавоноидов.
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
· -катехины (флаван-3-олы, производные флавана - катехины, лейкоантоцианы)
· лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
· флаваноны (производные флавона - флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
· дигидрохалконы
· халконы
· антоцианидины и антоцианы
· флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
Другие статьи:
Экология
Главным местом обитания омуля считается озеро Байкал. Эта рыба способна жить как в пресной, так и в соленой воде, и прекрасно себя чувствует в прибрежных зонах северных морей в тех местах, где в них впадают крупные реки. В этих местах вод ...
sIL-6R
Растворимый рецептор фактора ингибиров. лейкемии ...
Выводы
1. Из водорослей в континентальных водоемах больше всего одноклеточных: диатомовые, зеленые и сине-зеленые. Зимой, весной и осенью развиваются в основном диатомовые водоросли, зато летом наибольшего развития достигают зеленые водоросли. С ...
