Понятие о флавоноидах

Термин «флавоноиды» произошел от латинского «flavus» — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску.

Флавоноиды - наиболее многочисленная группа водорастворимых природных фенольных соединений, гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные флавона или флавана.

Классификация

флавоноидов.

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

· -катехины (флаван-3-олы, производные флавана - катехины, лейкоантоцианы)

· лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)

· флаваноны (производные флавона - флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)

· дигидрохалконы

· халконы

· антоцианидины и антоцианы

· флавононолы

флавоны и изофлавоны

флавонолы


Другие статьи: