Предмет, цели задачи естествознания
Предметом естествознания являются различные формы движения материи в природе: их материальные носители (субстраты), образующие лестницу последовательных уровней структурной организации материи, их взаимосвязи, внутренняя структура и генезис; основные формы всякого бытия - пространство и время; закономерная связь явлений природы как общего характера, так и специфического характера.
Цели естествознания - двоякие:
1) находить сущность явлений природы, их законы и на этой основе предвидеть или создавать новые явления;
2) раскрывать возможность использования на практике познанных законов, сил и веществ природы.
Целью естествознания, в конечном счете, является попытка решения так называемых «мировых загадок», сформулированных еще в конце 19-го века Э. Геккелем[1] и Э.Г. Дюбуа-Реймоном[2]. Две из этих загадок относятся к физике, две — к биологии и три — к психологии. Вот эти загадки:
Ø сущность материи и силы
Ø происхождение движения
Ø возникновение жизни
Ø целесообразность природы
Ø возникновение ощущения и сознания
Ø возникновение мышления и речи
Ø свобода воли.
Задачей естествознания является познание объективных законов природы и содействие их практическому использованию в интересах человека. Естественнонаучное знание создается в результате обобщения наблюдений, получаемых и накапливаемых в процессе практической деятельности людей, и само является теоретической основой их деятельности.
Все исследования природы сегодня можно наглядно представить в виде большой сети, состоящей из ветвей и узлов. Эта сеть связывает многочисленные ответвления физических, химических и биологических наук, включая науки синтетические, возникшие на стыке основных направлений (биохимия, биофизика и др.).
Даже исследуя простейший организм, мы должны учитывать, что это и механический агрегат, и термодинамическая система, и химический реактор с разнонаправленными потоками масс, тепла, электрических импульсов; это, в то же время, и некая «электрическая машина», генерирующая и поглощающая электромагнитное излучение. И, в то же время, это - ни то и ни другое, это – единое целое.
Другие статьи:
Причины употребления пива
Распространению пьянства способствуют живучие алкогольные традиции, питейные ритуалы. Какие только поводы для выпивки не используют любители времяпрепровождения с рюмочкой в руке! Праздники. Приятные события. Печальные происшествия. Приоб ...
Подтип Раковинные
Моллюски с известковой раковиной, цельной или разделенной на две боковые створки. Покровы без кутикулы. Внутренностный мешок часто хорошо развит. Нервная система чаще разбросанно - узлового типа. Боковые нервные стволы сзади соединяются п ...
Классификация цитокинов по механизму действия
К системе цитокинов в настоящее время относят около 200 индивидуальных полипептидных веществ, которые по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму дей ...